Antipasti+spagnoli%3A+le+tapas+pi%C3%B9+sfiziose+da+gustare+con+l%26%238217%3Baperitivo
buttalapastait
/articolo/antipasti-spagnoli-ricette-facili-veloci/160076/amp/
Cucina etnica

Antipasti spagnoli: le tapas più sfiziose da gustare con l’aperitivo

Dalla cucina spagnola andiamo a scoprire alcuni dei più buoni ma soprattutto più facili antipasti spagnoli da fare e portare sulla tavola prima di cena o sul buffet. Stiamo parlando delle famose tapas immancabili da gustare prima del pasto vero e proprio perfetti per gli stuzzichini da aperitivo.

Le tapas ossono essere realizzate con una infinità di ingredienti, dalle verdure alla carne, dal pesce alle uova. Ovviamente dovranno essere accompagnate da un ottimo pane, meglio se casereccio! Allora, se volete cucinare degli stuzzichini alla maniera spagnola non vi resta che continuare a leggere!

Gazpacho

Foto Shutterstock | Pat_Hastings

Il gazpacho è una zuppa fredda a base di pomodoro che è perfetta per reidratarsi durante il periodo estivo. Noi vi diamo la ricetta originale del gazpacho andaluso ma la potete personalizzare aggiungendo erbe aromatiche oppure anche altri ingredienti come mandorle, avocado, zucca o frutta fresca.

Tortilla di patate

Foto Shutterstock | VasiliyBudarin

Uno degli antipasti spagnoli classici e facilissimi da preparare è la tortilla di patate, in pratica si tratta di una sorta di frittatona con patate e cipollotti, che poi si può tagliare a spicchi o a quadrotti per essere servita come tapas insieme a un bicchiere di vino o una limonata.

Gamberi alla catalana

Foto Shutterstock | OlgaBombologna

Sfiziosi e molto semplici da preparare, i gamberi alla catalana sono un piatto tipico in Catalogna, dove viene servito nei ristoranti anche con versioni più ricche che prevedono scalogno tritato e fettine di peperoni da aggiungere al soffritto prima di terminare la cottura dei gamberi.

Olive impanate

Foto Shutterstock | Karl Allgaeuer

Ottime per l’aperitivo sfizioso, le olive impanate spagnole sono molto semplici da fare, anche se somigliano un poco alle olive all’ascolana tipiche delle Marche. In realtà queste olive impanate sono semplicemente passate nell’uovo e nel pangrattato per poi essere fritte.

Tostada saporita

Foto Shutterstock |

Se invece vuoi provare delle bruschette spagnole allora, la ricetta che fa per te è quella della tostada saporita, uno degli antipasti spagnoli tradizionali, che si prepara con pane casereccio tostato e ricoperto di una salsa saporita.

Banderillas

Foto Shutterstock | Shaiith

Le banderillas sono degli spiedini in cui si infilano tanti tipi di ingredienti in base al gusto che si vuole dare all’antipasto. Ottimi da gustare e facili da fare, li puoi comporre con formaggi, olive, sottaceti, acciughe e con tutto quello che la tua fantasia ti suggerisce.

Altri antipasti spagnoli per buffet e menu speciali

Foto Shutterstock | YARUNIV Studio

Come abbiamo già detto le tapas sono i tipici antipasti spagnoli che sono serviti in grande quantità all’inizio del menu. Possono essere di tanti tipi, con ingredienti anche molto diversi da loro, pietanze fredde o calde, con pane o senza. Per te che vuoi preparare un ricco buffet, ecco alcuni esempi con altre ricette da provare facilmente e portare a tavola oggi stesso!

Una curiosità sul nome: tapas viene da tapar, verbo che significa tappare, e deriva dal fatto che un tempo il bicchiere di vino servito nelle osterie e nelle locande veniva coperto (”tappato”) con una fetta di pane o di prosciutto.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Ci sono già le fragole in giro, e puoi conservale più a lungo con un trucco super furbo

Come fare per conservare le fragole che hai appena comprato per evitare che vadano subito…

32 minuti ago

La torta all’arancia prima non se la mangiava nessuno, da quando ho aggiunto questo ingrediente se la litigano a merenda

Lo sai che da quando preparo la torta all'arancia così la mangiano tutto, mi è…

1 ora ago

Finta frittata al prosciutto, quando non ho le uova è la mia salvezza e nessuno si accorge della differenza

Faccio la finta frittata con ripieno di prosciutto e formaggio quando non ho le uova:…

3 ore ago

Mai assaggiato il pesto giallo? Super economico e sulla pasta è meglio di qualsiasi sugo

Metti via i soliti condimenti e usa il pesto giallo per rendere la pasta cremosissima:…

3 ore ago

Una torta soffice soffice che si scioglie in bocca e con la copertura cremosa conquisti tutti, nessuno escluso

Insieme a noi potete preparare uno dei dolci più amati dai golosi di tutte le…

4 ore ago

Soffice e cioccolatoso, credici questo dolce non ha né uova né burro: te lo godi con pochissime calorie

Non ci crederai, ma questo dolce soffice e cioccolatoso si fa senza uova né burro…

4 ore ago