Di Veronica Elia | 25 Gennaio 2024
Si chiama ‘nocillo’ o ‘nocino’ ed è una vera bomba: come preparare il classico liquore alle noci, la ricetta della nonna.
Hai mai sentito parlare del ‘nocillo‘ o ‘nocino‘? Per chi non lo sapesse, si tratta di un delizioso liquore a base di noci, conosciuto soprattutto nelle zone di Modena. Nel corso del tempo, però, questa celebre bevanda alcolica si è diffusa anche nel resto d’Italia, fino a diventare un amaro molto amato ed apprezzato da tutti.
Si può gustare a fine pasto per favorire la digestione oppure si può aggiungere all’interno di tantissime ricette dolci per renderle ancora più sfiziose e saporite.
Ad ogni modo, se vuoi sapere come prepararlo direttamente con le tue mani non puoi perderti l’antica ricetta della nonna. Il risultato finale è eccezionale!
‘Nocillo’ o ‘nocino’, come si prepara il famoso liquore alle noci: l’antica ricetta della nonna
Per realizzare un ottimo liquore alle noci fatto in casa bisogna innanzitutto seguire la preparazione tradizionale. Se non vuoi sbagliare, ti consigliamo di provare a replicare con le tue mani questa antica ricetta della nonna.
Ingredienti:
- 14 noci grandi verdi;
- 1 litro di alcol per dolci;
- 1 dose per ‘nocillo’;
- 8 tazzine di caffè;
- 400 grammi di zucchero.
Preparazione
- Preparare il ‘nocino‘ o ‘nocillo‘ con le proprie mani non è difficile, tuttavia occorre avere un po’ di tempo a disposizione e seguire pazientemente la ricetta alla lettera. Per prima cosa, taglia le noci in quattro parti e mettile con il loro succo all’interno di un bottiglione di vetro o di una damigiana.
- Dopodiché, aggiungi l’alcol e lascia macerare il tutto per circa 40-60 giorni in un luogo fresco, buio ed asciutto.
- Una quindicina di giorni prima della scadenza unisci la dose per ‘nocino‘ ed attendi che il processo di macerazioni giunga a termine.
- Trascorso il tempo necessario, filtra il liquido ottenuto con una garza, un tovagliolo di cotone o un colino a maglie strette in modo da rimuovere le impurità.
- Mescola, quindi, in un recipiente lo zucchero e il caffè bollente. Quando il composto si sarà raffreddato, aggiungi l’alcol filtrato, raccogli la polvere di caffè e mettila a bollire con l’acqua fino ad ottenere un liquido scuro. Filtra tutto, unisci il liquido al resto del composto e chiudi il contenitore per poi attendere un altro mesetto e mezzo.
- A questo punto, non ti resterà che dare una bella mescolata al tuo ‘nocino’, filtrarlo e travasarlo nelle bottiglie. Aspetta ancora un mese ed ecco che il tuo liquore alle noci è finalmente pronto da gustare.
Il consiglio extra: ricordati di non buttare via le noci macerate nell’alcol perché potrai utilizzarle per preparare un secondo ‘nocino’.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".