Di Cesare Orecchio | 27 Febbraio 2025

Anche se non hanno burro, latte e uova, questi muffin vegani sono davvero soffici e golosi: provali e diventano i tuoi preferiti - buttalapasta.it
Facciamo questi muffin vegani al cioccolato deliziosi, soffici e senza usare nessun derivato animale: perfetti anche per gli intolleranti alle uova e al lattosio!
Grazie al cielo, soprattutto negli ultimi anni grazie ai food influencers, la cucina vegetariana e vegana ha sicuramente perso l’accezione di ‘sola insalata‘ nella propria alimentazione. Anzi, tutto al contrario, chi decide di eliminare dal proprio regime alimentare la carne e/o i suoi derivati ha la possibilità di preparare tante pietanze gustose e persino particolari nei sapori! Molto apprezzati sono sicuramente i dolci, che seppur privi di latte o burro riescono comunque ad essere molto soffici.
In particolare, quest’oggi, vogliamo insegnarvi a realizzare i muffin vegani senza usare latte, burro, uova o altro derivato animale. Si prepara un impasto davvero semplice senza sporcare nulla, solo una frusta e una ciotola! Il resto possiamo garantirvelo, sarà così facile che li riproporrete anche il giorno dopo e quello dopo ancora. Scopriamo subito la ricetta sfiziosa!
Muffin vegani al cioccolato, buoni e semplicissimi: provali e diventano i tuoi preferiti
L’alimentazione vegana e vegetariana, negli ultimi anni ha visto un certo incremento non solo in Italia, ma legato a tutta la popolazione mondiale. Scegliere di non cibarsi più di altri animali è una scelta consapevole non solo nel rispetto della vita stessa, ma anche per contribuire al rispetto dell’ambiente in cui viviamo. E cucinare vegano non significa privarsi di nulla! Oggi in particolare vi proponiamo la ricetta dei muffin vegani al cioccolato, davvero gustosi e super soffici. Un po’ come questa torta vegana al cioccolato strepitosa che dovete assolutamente provare!

Muffin vegani al cioccolato, buoni e semplicissimi: provali e diventano i tuoi preferiti – buttalapasta.it
Ingredienti per circa 12 muffin
- 300 gr di farina 00;
- 250 ml di latte vegetale di avena o mandorle;
- 120 gr di zucchero;
- 120 gr di cioccolato fondente;
- 100 gr di banana;
- 50 ml di olio di semi di girasole;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
Preparazione
- Iniziamo a preparare i nostri muffin setacciando la farina insieme al lievito in una ciotola: versiamo in un mixer la banana, aggiungiamo lo zucchero e il latte, frullando il tutto.
- Quando otterremo un composto omogeneo e liscio versiamolo nella ciotola con le polveri e mescoliamo con una frusta il tutto per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi, corposo e cremoso.
- Aggiungiamo l’estratto di vaniglia, l’olio di semi e incorporiamo i due ingredienti a dovere. Tritiamo finemente il cioccolato fondente per poi amalgamarlo al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
- Riempiamo con i pirottini in carta uno stampo per muffin e versiamo il composto in ognuno lasciando circa un dito di spazio dal bordo.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20 minuti. Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo. Ecco pronti i nostri muffin vegani al cioccolato, avete visto quanto è semplice realizzarli?
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.