Anche+i+funghi+commestibili+possono+intossicare+chi+li+mangia%3A+le+parole+dell%26%238217%3Besperto+mettono+in+allarme
buttalapastait
/articolo/anche-i-funghi-commestibili-possono-intossicare-chi-li-mangia-le-parole-dellesperto-mettono-in-allarme/210524/amp/
Trucchi e segreti

Anche i funghi commestibili possono intossicare chi li mangia: le parole dell’esperto mettono in allarme

Non solo i funghi velenosi: anche quelli commestibili possono intossicare. L’allarme dell’esperto.

Nell’immaginario collettivo ci sono funghi velenosi che è meglio non mangiare perché possono provocare anche la morte, e funghi commestibili (come i porcini) che abbondano sulle nostre tavole proprie in questo periodo.

L’esperto però lancia un allarme: anche i funghi commestibili possono intossicare chi li mangia. E questo ovviamente cambia tutto. In effetti già nel XVI lo diceva Paracelso “è la dose che fa il veleno” e questa massima si adatta perfettamente a questa situazione. 

Non fanno male solo i funghi velenosi ma anche quelli commestibili, specialmente in una particolare circostanza. 

L’esperto allerta i consumatori: anche i funghi commestibili possono intossicare

Non solo i fughi velenosi sono pericolosi ma anche quelli commestibili, specie quando si fa una bella scorpacciata! Questo è per grosse linee il monito dell’esperto.

L’esperto allerta i consumatori: anche i funghi commestibili possono intossicare – buttalapasta.it

Si sono verificate diverse intossicazioni legate a funghi edibili e commestibili. Le cause, a detta dell’esperto, sono diverse. Innanzitutto molto dipende da come vengono trattati i funghi. Pochissimi sono i fughi che possono essere mangiati crudi, per esempio l’amanita cesareo o la fistulina epatica.

Alcuni funghi come la macrolepiota procera (la mazza da tamburo) devono essere ben cotti per eliminare le sostanze tossiche. Altri ancora, come l’armillaria mellea (il chiodino), devono essere sbollentati due volte per rimuovere le tossine termolabili che contengono.

Proprio perché non vengono “preparati” bene, questi funghi che in genere sono commestibili, possono portare ad intossicazioni. Più che altro si parla di “falsi micetismi”, ossia falsi avvelenamenti da funghi, perché si trattava di malesseri provocati da funghi commestibili ma mal conservati o mal processati.

Come regola generale, comunque, anche se il fungo è ottimo e trattato bene, le abbuffate sono comunque sconsigliate. Il consumo, secondo l’esperto, andrebbe diluito, evitando le grandi scorpacciate di funghi tutte in una volta solo perché è un prodotto di stagione. Questo è ciò che vale per i funghi commestibili. Maggiore accortezza invece va prestata ai funghi velenosi. 

Se non si è sicuri di ciò che si sta mettendo in pentola, buona regola è far controllare i funghi raccolti presso sportelli micologici dell’Asl. In questo modo si riuscirà a capire meglio se si tratta di funghi velenosi o edibili. In ogni caso, se dopo aver mangiato dei funghi si avvertissero sintomi di malessere, sarà importante recarsi subito al pronto soccorso e spiegare cosa si è mangiato al medico (magari anche portando alcuni resti conservati del fungo in questione).

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Olio tonno in scatola, perché non dovresti più buttarlo: riutilizzalo così, è prezioso

Il tonno in scatola sott'olio può sporcare veramente tanto, ecco perchè dovreste meditare di riutilizzarlo…

13 minuti ago

Idea salvacena e svuotafrigo, con il riso prepari una bontà fritta da leccarsi i baffi

Sorprendete gli ospiti con questa pietanza iconica che potete preparare senza troppa fatica seguendo la…

35 minuti ago

Johnny Depp le ama alla follia: sono le tagliatelle al tartufo e te le faccio fare in pieno stile Hollywood

E chi lo avrebbe mai detto che Johnny Depp ama alla follia le tagliatelle al…

2 ore ago

Plumcake extra cioccolatoso, impasto al cacao e copertura croccante fondente: nessuno può mai resistere

Un dolce che prende per la gola e a cui è impossibile resistere: non un…

9 ore ago

Ho condito le farfalle con i funghi e le castagne, un condimento semplice ma d’effetto

Preparare le farfalle con i funghi e le castagne è molto semplice: scopri la ricetta…

10 ore ago

Questo latte caldo ti fa addormentare dolcemente in 10 minuti: altro che pozione magica

Problemi di insonnia? Non serve la pozione magica per dormire bene: basta una semplice bevanda…

10 ore ago