Ananas%2C+dopo+averlo+mangiato+senti+un+formicolio%3F+La+scienza+ti+spiega+il+motivo
buttalapastait
/articolo/ananas-dopo-averlo-mangiato-senti-un-formicolio-la-scienza-ti-spiega-il-motivo/180826/amp/
Fatti di Cucina

Ananas, dopo averlo mangiato senti un formicolio? La scienza ti spiega il motivo

Ti è mai capitato di sentire un lieve formicolio dopo aver mangiato l’ananas? Scopriamo cosa accede nel nostro corpo.

L’Ananas, uno dei frutti più amati da grandi e piccini, appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. Si pensa che la sua scoperta venne fatta dagli europei nei Caraibi ma questa pianta è originaria del Sud America anche se oggi è diffusa in tutto il mondo, dall’Asia all’Africa. La sua stagione inizia a ottobre e termina a Maggio ed è un frutto molto utilizzato a Natale. Il suo nome, xanananas, deriva da come era chiamato nella lingua degli indios Guaran e la sua pianta produce un frutto ogni 18 mesi.

Ma quali sono le sue proprietà benefiche e perché mangiarlo? L’ananas è generalmente composto dal 95% di carboidrati e il 5% di proteine. Come ogni frutto, esso è ricco d’acqua (ben 86,4 g su 100) ma contiene anche molte vitamine, potassio, calcio, manganese e rame. Ha quindi molte proprietà benefiche come il favorire la digestione; contrastare l’infiammazione e ha un azione antiossidante dovuta alla vitamina C. Anche se mancano evidenze scientifiche, alcuni studiosi sono concordi che un suo consumo contrasti l’eccessiva coagulazione del sangue e la crescita di alcuni tipi di tumori.

Perché l’Ananas provoca formicolio?

Quando prepariamo l’Ananas, tagliamo le due estremità ed eliminiamo la buccia. C’è chi preferisce mangiarlo a fette, magari condito con maraschino o miele, e chi invece addirittura con il gelato (come una pallina di vaniglia). A tutti sarà capitato di sentire un leggero formicolio una volta ingerito questo frutto. Nulla di anormale, si tratta di una reazione chimica che ha una spiegazione scientifica.

I tanti piccoli aghi dell’ananas – screen video Ig f@attiestemi–buttalapasta.it

In un video diffuso sui social si vede al microscopio cosa contiene l’ananas e perché genera questa reazione. Si tratta di un duplice motivo. Il primo è dovuto alla bromelina, un enzima coinvolto nella digestione delle proteine che provoca proprio quella sensazione di formicolio sulla nostra lingua. Il filmato diffuso dall’utente Fatti estremi, sia su instagram che Facebook, mostra cosa accade.

Questo complesso enzimatico, scompone le proteine in aminoacidi, in particolare quella della mucina che è lo strato protettivo della mucosa presente nella nostra bocca. Il secondo è che la polpa dell’ananas è costituita da piccoli cristalli a forma di ago (i rafidi) che ingeriti dagli erbivori dovrebbero rilasciare sostanze irritanti. Ciò nell’uomo non accade ma si può avvertire un leggero formicolio alla gola perché nell’esofago la masticazione scompone queste cellule che ‘pizzicano’.

Chiara Di Tommaso

Recent Posts

Non avevo i pici, all’aglione ci ho fatto gli spaghettoni: se ti dico che se li sono divorati, si sono leccati pure il piatto

Stavolta non avevo i pici, quindi ho fatto gli spaghettoni all'aglione: sono venuti bene comunque…

46 minuti ago

Spesa del weekend: cosa comprare al supermercato a poco prezzo per piatti deliziosi

Facciamo insieme la spesa per il weekend: ecco cosa comprare al supermercato senza spendere troppo…

2 ore ago

Il risotto oggi lo cucino con le verdure: quando fa freddo è una gioia per il palato

Il risotto con le verdure è gustoso e sano, perfetto per le giornate fredde: ecco…

3 ore ago

Se ti dico che ho preparato una torta in 2 minuti mi credi? Prova questa ricetta e ti leccherai i baffi

Ecco cosa proponiamo per il dolcetto facile e veloce di oggi, una ricetta semplice di…

3 ore ago

Per fare un tortino cuore caldo extra fondente, non devi assolutamente sbagliare questo passaggio perché si asciuga tutto

Per evitare che il tortino al cioccolato con cuore caldo extra fondente si asciughi troppo,…

4 ore ago

Ho trovato delle bietole freschissime, le faccio gratinate al forno e diventano irresistibili anche per i miei figli

Dopo averle comprate al mercato, ho deciso di fare delle belle bietole gratinate al forno:…

5 ore ago