Amici napoletani chiedo perdono, ma io devo fare il casatiello vegetariano per la mia amica: viene comunque delizioso

casatiello napoletano

Amici napoletani chiedo perdono, ma io devo fare il casatiello vegetariano per la mia amica: viene comunque delizioso - buttalapasta.it

Chiedo perdono ai miei amici napoletani, ma io quest’anno devo fare il casatiello vegetariano per la mia amica: non preoccuparti però perché viene delizioso comunque!

Associare la parola vegetariano al casatiello per i napoletani potrebbe significare quasi un infarto: eppure lo so, nonostante possa sembrare strano in realtà esiste una versione senza salumi e ti garantisco, amico napoletano che mi stai leggendo, la sua assoluta bontà. Devo farlo per la mia amica Paola, vegetariana da tantissimi anni che quest’anno ospite a casa mia a Pasquetta, mi ha esplicitamente chiesto di non lasciarla ‘fuori’ dalla tradizione.

Ho quindi provato e riprovato fin quando ho trovato la ricetta perfetta per fare un casatiello napoletano delizioso, morbido e che non tradisce quella originale. L’impasto è identico, mancano ovviamente i salumi misti, ma che io sostituisco con ottime olive, del formaggio filante e del bacon vegano(trovato in un negozietto adibito all’alimentazione vegana). Il risultato? Una bomba di sapore, scopri insieme a me come prepararlo velocemente!

Casatiello napoletano, quest’anno lo faccio vegetariano e viene comunque una specialità

Nonostante il casatiello napoletano classico preveda l’uso di alcuni salumi quali prosciutto, salame Napoli, mortadella e cicoli di maiale, in realtà possiamo sfruttare tanti altri condimenti vegetariani per fare contenti anche i nostri ospiti che non mangiano carne. Io ad esempio ospiterò a Pasquetta Paola, una mia amica che ormai da tanti anni ha scelto di non mangiare carne. Ovviamente non userò lo strutto nell’impasto ma l’olio d’oliva, garantirà ugualmente tanta morbidezza e sapore. Il bacon vegano invece non è indispensabile, ma darà quel sapore ‘tradizionale‘ al rustico. Ecco la ricetta al dettaglio!

Ingredienti per stampo a ciambella 24 cm

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina manitoba;
  • 300 gr di farina di semola rimacinata;
  • 400 ml di acqua a temperatura ambiente;
  • 80 ml di olio di oliva;
  • 10 gr di lievito di birra fresco;
  • 10 gr di sale;
  • 15 gr di lievito;

 Per la farcia:

  • 150 gr di provola filante;
  • 100 gr di pecorino a cubetti;
  • 100 gr di bacon vegano;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 50 gr di olive verdi denocciolate;
  • 4 uova;
  • Pepe macinato fresco q.b.

Preparazione

casatiello con le uova

Casatiello napoletano, quest’anno lo faccio vegetariano e viene comunque una specialità – buttalapasta.it

  1. Iniziamo la preparazione del nostro rustico tagliando a cubetti la provola, il pecorino, il bacon vegano e le olive a rondelle. Inseriamo il tutto in una ciotola, mescoliamo e mettiamo da parte. In un’altra setacciamo invece le due farine.
  2. Mescoliamole per uniformarle, creiamo un forno in centro e aggiungiamo il lievito sbriciolato, lo zucchero, l’olio di oliva e l’acqua. Mescoliamo dapprima con una forchetta per poi rovesciare il tutto sul piano da lavoro procedendo a mano.
  3. Incorporiamo il sale e continuiamo a lavorare il tutto ottenendo un panetto compatto. Oliamo la superficie del piano da lavoro, impastiamo ancora qualche minuto per poi lasciare l’impasto nella ciotola a lievitare per almeno 3 ore.
  4. Quando l’impasto sarà ben lievitato rovesciamolo nuovamente sul piano unto di olio, impastiamo qualche istante dividendolo in due parti(lasciamo un po’ di pasta da parte).
  5. Stendiamo le due parti formando dei rettangoli spessi 1/2 cm e su ognuno cospargiamo in superficie il mix di formaggi e olive. Spolveriamo abbondante parmigiano e pepe macinato.
  6. Arrotoliamo i due rettangoli ottenendo dei salsicciotti inserendoli poi nello stampo unto di olio, sigillando le due estremità tra i due rotoli.
  7. Lasciamo lievitare almeno per altri 60/70 minuti: a questo punto poggiamo le uova a croce sull’impasto pressando leggermente, con la pasta lasciata da parte formiamo dei filoncini formando altre piccole 4 croci su ogni uovo.
  8. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per circa 30/35 minuti. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo a fette: ecco il nostro casatiello vegetariano!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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