Ami+la+Puglia%3F+Allora+devi+assolutamente+provare+la+ricetta+degli+Sporcamuss
buttalapastait
/articolo/ami-la-puglia-allora-devi-assolutamente-provare-la-ricetta-degli-sporcamuss/184418/amp/
Dolci

Ami la Puglia? Allora devi assolutamente provare la ricetta degli Sporcamuss

Fra i dolci della tradizione pugliese, precisamente della zona di Bari, ci sono gli Sporcamuss, deliziosi e facili da fare.

In Italia abbiamo una tradizione culinaria molto ricca per quanto riguarda i dolci. Anche in Puglia ce ne sono tanti molto deliziosi e fra questi, tipici della zona di Bari, ci sono gli Sporcamuss, anche detti sporcamusi o strisciamuss.

Si tratta di dolcetti molto semplici ma nello stesso tempo deliziosi, perfetti come dessert domenicale o per una pausa da leccarsi i baffi. Si possono preparare facilmente a casa e servirli bollenti, come da tradizione.

Gli ingredienti e la preparazione degli Sporcamuss

Gli Sporcamuss sono dei dolcetti molto facili da realizzare ma nello stesso tempo gustosi. Si chiamano così perché nel mangiarli non è raro “sporcarsi il muso”, il naso e la bocca.

Consistono in una pasta sfoglia, che si può realizzare in casa o comprare già fatta, farcita con crema pasticcera. Scopriamo come si preparano.

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 4 tuorli
  • 40 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Gli ingredienti e la preparazione degli Sporcamuss – buttalapasta.it

  • Mescolare i tuorli con lo zucchero.
  • Scaldare il latte con l’estratto o i semi di vaniglia.
  • Setacciare la farina all’interno dei tuorli e mescolare.
  • Quando il latte è quasi bollente, aggiungere il composto di uova e mescolare continuamente fino ad ottenere una crema densa e senza grumi.
  • Lasciar raffreddare con la pellicola a contatto.

A questo punto si possono realizzare gli Sporcamuss così: 

  • Ritagliare dal rotolo di pasta sfoglia dei quadretti da 6 cm di lato, spennellarli con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocere in forno per 10 minuti a 180°C.
  • Prendere la crema pasticcera preparata precedentemente e riempire un sac à poche con cui farcire un quadretto di pasta sfoglia da richiudere poi con un altro quadretto.
  • Ricoprire con lo zucchero al velo e servire bollenti.

Gli Sporcamuss sono dei dolcetti davvero facili e veloci da realizzare ma gustosi e sfiziosi come fine pasto o per una merenda gustosa. Basta un rotolo di pasta sfoglia e il gioco è fatto! E, piuttosto che con la crema pasticcera, possono essere farciti con anche con altre creme (ad esempio quella diplomatica o la chantilly), marmellate, confetture o ganache al cioccolato. Si possono anche arricchire con frutta secca o scaglie di cocco. Insomma, stupiranno grandi e piccini. 

Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.

Recent Posts

Da quando ho smesso di cenare tardi non mi succede più una cosa gravissima, sto molto meglio

È una cosa risaputa che cenare tardi sia un qualcosa di deleterio per la salute,…

6 ore ago

Ho aggiunto un ingrediente alle mie polpette di zucchine: sono diventate ancora più buone

Come preparare le polpette di zucchine e menta? Scopri la ricetta facile e veloce per…

6 ore ago

Ecco a che cosa serviva quello strano pulsante nella lavastoviglie: da quando l’ho scoperto lo uso sempre e non mi stresso

Non sapevo a che cosa serviva quello strano pulsante nella lavastoviglie, ma da quando l'ho…

7 ore ago

Se mangio il cioccolato delle uova domani a colazione faccio bene?

Io lo faccio sempre, ma non mi ero mai chiesto sino a ora se stessi…

8 ore ago

Con l’abbacchio le patate novelle ci stanno benissimo, ma le cuocio a parte in friggitrice ad aria: così restano croccanti fuori e morbide dentro

Patate in friggitrice ad aria, così vengono ancora più buone e croccanti: le servo con…

8 ore ago

Dici addio a carne e verdure: le polpette a cui nessuno può resistere le fai col prosciutto

Tutti pronti a salutare le polpette di carne o verdure: le più buone che ci…

9 ore ago