Altro che spaghetti, con il limone facciamo il risotto: cremoso, delicato, ti incanta subito

ricetta del risotto al limone, rosmarino e provola

Ottima alterantiva alla pasta: un risotto gourmet - buttalapasta.it

Alternativa perfetta ai soliti spaghetti: il risotto con il profumo del limone fatto così è davvero squisito: delicatissimo e super cremoso.

Se desideri un primo piatto che non sia necessariamente a base di pasta il riso è l’alternativa giusta. Un risotto infatti è sempre un’opzione appetitosa soprattutto se fatto come si deve. In realtà non è necessaria una preparazione particolarmente elaborata.

Bastano pochi ingredienti e semplicissimi passaggi per realizzare un risotto gourmet. Quello su cui bisogna puntare sono gli ingredienti e una combinazione di essi sapientemente mixata. In questa ricetta il riso è protagonista insieme ad una combo raffinata e aromatica. 

Risotto al limone, provola e rosmarino: un mix aromatico per un piatto gourmet

Si tratta del profumo del limone che va ad affiancarsi all’aroma intenso e avvolgente del rosmarino. Il sapore e la cremosità, perché questo risotto è cremosissimo, sono dati invece dalla provola. Essendo un formaggio a pasta filata garantisce anche un leggero effetto filante non appena si raffredda un po’.

rosmarino e limone per un risotto buonissimo

Limone e rosmarino danno un aroma perfetto a questo risotto – buttalapasta.it

Fatto con così pochi ingredienti e anche a basso costo la ricetta di questo risotto risulta anche molto economica. Inoltre, si presenta sia come piatto elegante per stupire gli ospiti senza spendere molto e senza fatica, che un ottimo svuota frigo e salva cena da improvvisare.  Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone. 

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 100 g di burro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 150 g di provola dolce o affumicata
  • Scorza di 1 limone
  • 3 rametti di rosmarino
  • 50 g di Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per cominciare bisogna affettare la cipolla e metterla a soffriggere con un filo d’olio e un rametto di rosmarino a fuoco basso.
  2. Appena si è imbiondita eliminare il rosmarino e versare il riso: farlo tostare per qualche minuto.
  3. Quando i chicchi appaiono translucidi si procede con la cottura del risotto versando un mestolo di brodo alla volta, preparato precedentemente.
  4. Mescolare di tanto in tanto e portare a completa cottura in 18 – 20 minuti circa.
  5. Nel frattempo si passa a preparare il condimento: grattugiare la scorza del limone e tritare finemente i rametti di rosmarino.
  6.  In ultimo, quando il risotto è pronto versare limone e rosmarino e mantecare con il burro. 
  7. Poi aggiungere la provola tagliata a pezzetti e il Parmigiano grattugiato mescolando bene per far sciogliere completamente i formaggi.

Consigli

Il risotto deve essere “all’onda” ovvero deve avere una consistenza cremosa. Si consiglia di lasciarlo riposare ancora qualche minuto in pentola prima di passare ad impiattare e servire. In questo modo gli ingredienti si amalgameranno alla perfezione. Infine, il risotto va gustato caldo sul momento.

Parole di Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

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