Altro che polpo e patate, falla così l'insalata di pesce e senti tutti i sapori del mare

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Deliziosa insalata di pesce perfetta per l'estate - buttalapasta.it

Vuoi provare un’insalata di pesce che esalti tutti i sapori del mare? Ecco la ricetta perfetta per un’esplosione di sapore unica.

L’insalata di pesce è un piatto fresco e molto estivo, perfetto per portare in tavola tutto il sapore del mare. Spesso, la versione classica è a base di polpo e patate, ma oggi ti proponiamo una variante davvero golosa, che viene preparata con un mix di frutti di mare e una citronette aromatica davvero deliziosa.

Scopri la ricetta passo passo per preparare l’insalata di pesce grazie ad una realizzazione precisa e diversa dal solito polpo e patate. Questo squisito piatto estivo è adatto a molteplici occasioni, dal pranzo veloce alla cena in compagnia.

Insalata di pesce: porta il mare in tavola e goditi l’estate con questo piatto delizioso

Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per preparare l’insalata di pesce. Con qualche consiglio ed una preparazione veloce, riuscirai ad ottenere un piatto iconico e diverso dal solito. Le dosi si riferiscono a 4 persone.

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Come preparare una deliziosa insalata di pesce perfetta per l’estate – buttalapasta.it

Ingredienti:

  • Cozze da pulire: 1 kg
  • Vongole da pulire: 750 g
  • Polpo da pulire: 700 g
  • Gamberi da pulire: 500 g
  • Calamari (medi) da pulire: 400 g
  • Carote: 2
  • Sedano: 2 coste
  • Aglio: 1 spicchio
  • Alloro: 4 foglie
  • Prezzemolo: q.b.
  • Pepe nero in grani: q.b.
  • Sale grosso: q.b.
  • Succo di limone: 40 g
  • Olio extravergine d’oliva: 40 g
  • Sale fino: q.b.
  • Pepe nero: q.b.

Preparazione:

  1. Scartare le vongole con il guscio rotto o dischiuso. Metterle in una ciotola, coprirle con acqua e aggiungere una manciata di sale grosso. Mescolare delicatamente e lasciarle spurgare per un paio d’ore, cambiando l’acqua di tanto in tanto.
  2. Per pulire le cozze staccare manualmente il bisso con un movimento energico. Eliminare le incrostazioni e i cirripedi con la lama di un coltello. Sciacquare le cozze sotto l’acqua corrente, sfregando bene i gusci con una paglietta di acciaio.
  3. Eliminare la testa, le zampe e la coda dei gamberi. Rimuovere il carapace ed estrarre delicatamente l’intestino.
  4. Separare la testa dal corpo ed elimina la penna di cartilagine dei calamari. Rimuovere le pinne e la pelle, poi taglia i calamari ad anelli.
  5. Tagliare il sedano e le carote a pezzi grossolani. Versare le verdure in una pentola con abbondante acqua, aggiungere il prezzemolo, le foglie di alloro e i grani di pepe. Portare a bollore e immergere i tentacoli del polpo nell’acqua bollente per 4-5 volte per arricciarli.
  6. Immergere completamente il polpo nell’acqua, coprire con il coperchio e far sobbollire per 30-35 minuti.
  7. Rimuovere le verdure dall’acqua di cottura e versare i calamari. Bollirli per circa 4-5 minuti.
  8. Sbollentare i gamberi per 30 secondi, poi scolare il tutto e tenere da parte.
  9. In una pentola, rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio.
  10. Aggiungere le cozze e le vongole, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, finché non si aprono.
  11. Filtrare il tutto e raccogliere l’acqua di cottura in una ciotola.
  12. Eliminare i molluschi chiusi e sgusciare gli altri, tenendone qualcuno intero per la guarnizione.
  13. Tritare il prezzemolo e aggiungerlo in una ciotolina con olio, succo di limone, sale e pepe. Emulsionare con una forchetta fino ad ottenere una salsa omogenea.
  14. Tagliare i tentacoli del polpo a pezzi di 2 cm e trasferirli in una ciotola capiente.
  15. Unire i molluschi sgusciati, i calamari e i gamberi.
  16. Condire con la citronette e mescolare bene.

Ed ecco pronta la tua insalata di pesce, pronta da gustare, fresca e appena preparata. Con ingredienti genuini, di qualità ed una preparazione attenta ai dettagli, trasformi un classico polpo e patate in qualcosa di unico.

Parole di Chiara Poiani

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