Di R.C | 30 Dicembre 2023
Pandoro, panettone, struffoli e poi? Il dolce di Capodanno te lo facciamo preparare noi: con questa ricetta fai un figurone!
Fanno capolino in tavola durante le festività che intercorrono fra Natale e Capodanno, i dolci tipici di questo periodo sono una vera leccornia per il palato che non ci possiamo di certo lasciare sfuggire. Condividiamo con i nostri cari momenti di pura dolcezza con queste prelibatezze in tavola.
Pandoro e panettone sono gli indiscussi protagonisti, ma a questi si affiancano le preparazioni più varie per deliziarsi in compagnia. Ecco perché quest’oggi abbiamo pensato che devi assolutamente provare questa bontà: questo dolce farà faville a Capodanno, la ricetta è proprio qui di seguito.
Il dessert ideale da gustare a Capodanno: facile e goloso, piacerà a tutti
Gli amanti di pandoro e panettone faranno uno strappo alla regola e cederanno alla dolce tentazione di lasciarsi conquistare dalla bontà di questo rotolo al mascarpone. Non il solito però. Questo è il rotolo ‘red velvet‘ che realizziamo con una pasta biscotto morbidissima e che provvediamo a farcire con una cremosissima crema al cioccolato bianco e mascarpone. Sarà un vero e proprio trionfo di sapori. Vediamo come preparare il nostro dolce di Capodanno.
Ingredienti
- 5 Uova
- 120g di Zucchero semolato
- 1 cucchiaino di Essenza di vaniglia
- 120g di Farina 00
- 10g di Cacao amaro
- 60g di Burro
- 1 cucchiaino di Lievito per dolci
- 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso
- 500g di Mascarpone
- 100g di Zucchero a Velo
- 80g di Cioccolato bianco
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione
- Per la preparazione della pasta biscuit dividiamo le uova riponendo in un recipiente i tuorli e in un altro gli albumi. Ai tuorli aggiungiamo lo zucchero e li montiamo fino a ottenere una consistenza spumosa. Quando i tuorli saranno chiari e voluminosi, aggiungiamo a questi l’essenza alla vaniglia e le polveri setacciate (quindi farina, lievito e cacao amaro). Uniamo anche il colorante alimentare, il burro fuso e amalgamiamo il tutto.
- Dovremo ottenere un composto denso e cremoso che trasferiamo all’interno di una placca da forno spalmandola sull’intera superficie rivestita di carta forno con l’aiuto di una spatola. Dopo che avremo steso e livellato per bene l’impasto, inforniamo e lasciamo cuocere per un massimo di 15 minuti in forno in modalità statica a 180° gradi (o modalità ventilata a 170° per lo stesso tempo).
- Prepariamo nel frattempo la crema. Lavoriamo il mascarpone con una frusta e a questo aggiungiamo lo zucchero al velo fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Al mascarpone incorporiamo il cioccolato bianco che avremo lasciato sciogliere a bagnomaria. A questo punto, riponiamo la crema in frigorifero.
- Sforniamo la pasta biscotto e lasciamola intiepidire, dopodiché stendiamo la crema sull’intera base e provvediamo ad arrotolare con delicatezza. Chiudiamo il rotolo in un foglio di pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore, dopodiché non dovremo fare altro che decorare con zucchero al velo, tagliare e gustare!
Parole di R.C
"La curiosità uccise il gatto": recita un vecchio proverbio, ma con quella si scopre il mondo fatto di infinite sfumature. Redattrice dal 2020, sono una persona piena di interessi e passioni e fra questi la scrittura occupa un posto importante nel mio ricco e variegato mondo!