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Primi Piatti

Altro che le classiche frittelle: questa versione salata fa venire l’acquolina in bocca a tutti

Oggi vi mostriamo una versione salata che vi farà dire “altro che le classiche frittelle”. Si tratta di una versione che fa venire davvero l’acquolina in bocca.

Le frittelle piacciono a tutti, inutile negarlo. Si tratta di un dolce che si può presentare a colazione così come a merenda o semplicemente come stuzzichino goloso alla fine di un pasto. Inoltre le possiamo condire con tante creme spalmabili partendo dal semplice miele per arrivare allo sciroppo d’acero per poi arrivare anche alla nutella e burro d’arachidi.

Noi però oggi non vogliamo proporre una ricetta del genere, ma vogliamo virare sul salato. Quello che vi proponiamo è un antipasto che in realtà si può realizzare anche in una forma più ampia come secondo o piatto completo. Siamo sicuri che metterà d’accordo tutti arrivando anche ai piccini che adorano questo tipo di cose.

Vi presentiamo dei tortini di patate a cui, siamo sicuri, non saprete più fare a meno. Si tratta di un piatto molto semplice e che si realizza con pochi ingredienti, magari potrete proporle anche come antipasto per questi giorni di festa.

Tortino salato di patate, la ricetta

A vederle potrebbero sembrare delle semplici frittelle, invece questi sono dei tortini salati di patate. Potete realizzarli in pochi minuti e potrete utilizzarli sia come antipasto o aperitivo che come piatto unico per pranzare o cenare. Una ricetta che vi permette anche di svariare e utilizzare la vostra fantasia, aggiungendo altri ingredienti che vi piacciono. Vi sveliamo gli ingredienti per realizzare dieci tortine e il procedimento. Preparatevi che si va in cucina.

Altro che le classiche frittelle: questa versione salata fa venire l’acquolina in bocca a tutti (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 10 tortine

  • 650 g di patate
  • 320 ml di latte
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 120 g di scamorza
  • 20 g di parmigiano
  • 2 uova
  • Burro q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Aneto q.b.
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.

Procedimento

  1. Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a tocchetti;
  2. Cuocetele nel latte per circa 20 minuti;
  3. Ora andate a disporre in una terrina il prosciutto cotto e la scamorza tagliati a pezzetti;
  4. Aggiungete aneto ed erba cipollina;
  5. Scolate le patate e passatele in uno schiacciapatate fino a ottenere una sorta di purea di patate. Ora disponetelo nella ciotola aggiungendo prosciutto e formaggio;
  6. Aggiungete un uovo e il parmigiano oltre a un po’ di burro, il sale e il pepe. Mescolate fino a ottenere un composto sodo e aggiungete anche il pangrattato qualora la patata dovesse risultare un po’ acquosa;
  7. Formate delle tortine, magari aiutatevi con un taglia pasta rotondo;
  8. Ora passate le tortine di patate nell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato;
  9. Lasciate ora riposare le tortine in frigo per circa un’ora;
  10. Cuocetele per entrambi i lati in una padella antiaderente dove avete messo precedentemente un filo d’olio extravergine d’oliva. Toglietele dal fuoco quando sono dorate;
  11. Servitele dopo averle disposte in un piatto.

Potete scegliere anche di andare a sostituire l’erba cipollina e l‘aneto con altre erbe che potete preferire in base al vostro gusto.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

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