Di Kati Irrente | 11 Dicembre 2023
Date una svolta ai contorni del menu di Natale, con questa ricetta potete portare in tavola un piatto a base di finocchi da veri applausi!
Non ci crederete, ma bastano proprio pochi minuti per creare un contorno sfizioso, colorato e allegro per perfezionare il vostro menu di Natale speciale. Dite addio alla triste lattuga condita, se servite questa insalata di finocchi speciale farete un figurone!
Questo piatto si compone di ingredienti che, abbinati insieme, sono davvero molto sfiziosi. Non c’è che dire, il vostro contorno di Natale non sarà mai più spento e privo di sapore. Ecco allora come procedere per realizzare la nostra ricetta in pochissimo tempo.
La ricetta dell’insalata di finocchi con melograno, rucola e arancia
Diciamo la verità per il menu di Natale spesso non si sa cosa preparare per contorno. La pietanza da abbinare ai secondi è spesso sottovalutata, così c’è il rischio di portare in tavola dei piatti banali e senza troppo sapore.
Ma questo non accadrà se seguite la nostra ricetta dell’insalata di finocchi e arance con melograno e rucola. In pratica si tratta di un upgrade della famosa ricetta dell’insalata di finocchi e arance con le olive nere, ma in questo caso l’abbiamo resa più colorata e ideale dunque per il menu natalizio.
Ingredienti per cinque persone
- 4 finocchi medi o grandi
- 1 melograno
- 150 gr di rucola fresca
- 1 arancia grande dolce
- Succo di un’arancia piccola
- Tabasco q.b.
- Sale quanto basta
- Pepe nero macinato un pizzico
- Pepe rosa quanto basta
- Olio extra vergine di oliva quanto basta
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dell’insalata lavando proprio i finocchi, togliete le estremità e poi tagliateli a fettine sottili di circa mezzo centimetro. Radunate tutte le fette e mettetele in una ciotola con acqua fredda e sale, così si ammorbidiranno un po’.
- Nel frattempo prendete i frutti, leggete come aprire e sbucciare il melograno per non sporcarvi e recuperare i chicchi belli interi, quindi metteteli in una insalatiera.
- Prendete l’arancia grande, sbucciatela e pelatela a vivo, tagliate gli spicchi e poneteli nell’insalatiera con i chicchi di melograno. Vi raccomandiamo di usare un coltello affilato altrimenti gli spicchi di arancia si rovinano.
- A questo punto potete scolare le fettine di finocchio e unire anch’esse e la rucola nella ciotola con gli altri ingredienti.
- Condite la vostra insalata con il succo dell’arancia piccola, un pizzico di sale e uno di pepe nero e di pepe rosa. Versate poi abbondante olio extra vergine di oliva e un goccio di tabasco. Mescolate e il vostro contorno natalizio super appetitoso è pronto da servire in tavola!
Infine se volete altre idee per i vostri contorni di Natale date un’occhiata alla nostra raccolta di ricette, troverete tanti spunti per le vostre creazioni.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.