Di Francesca Simonelli | 17 Febbraio 2025
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Calamari ripieni: altro che la classica frittura, ti leccherai i baffi - Buttalapasta.it
Altro che i soliti calamari fritti: se li servi per secondo con questo ripieno farai tutti felici a tavola, ecco la ricetta passo per passo.
Capita spesso di non avere molte idee quando si deve portare in tavola un piatto a base di pesce. Questo ingrediente, infatti, non è sempre amato da tutti, in particolare dai più piccoli, e a volte si ha la sensazione che non ci siano ricette molto originali per prepararlo. Questo non è vero però, perché esistono in realtà tantissimi piatti a base di pesce con i quali potete conquistare i vostri commensali.
Ci sono i grandi classici, come il pesce cotto in forno con le patate, o anche al vapore o all’acqua pazza. E poi non bisogna dimenticare la classica frittura, tipica del periodo natalizio e amata da grandi e piccoli. I calamari fritti, in particolare, sono una vera delizia e possono essere un’ottima soluzione per un pranzo domenicale in famiglia o con gli amici.
Quella che vi proponiamo, però, è una ricetta diversa, meno calorica ma altrettanto gustosa, che si fa sempre con i calamari e con un ricco ripieno. Si tratta di un piatto con pochi e semplici ingredienti, economico ma talmente delizioso che una volta provato non riuscirete più a farne a meno. Siete curiosi di sapere come si fa?
Dimentica i soliti calamari fritti: se li prepari con questo ripieno fai un secondo da leccarsi i baffi, ecco la ricetta
Se avete voglia di un secondo piatto a base di pesce che lasci senza parole i vostri commensali, questa ricetta fa assolutamente al caso vostro. Non si tratta della solita frittura di pesce, che pure è molto gustosa e amata da grandi e piccoli, ma di un piatto semplice e neanche troppo calorico, che vi aiuterà a conquistare tutti indistintamente. Per fare questi calamari ripieni servono pochi ingredienti e il procedimento è molto semplice. Siete curiosi di saperne di più?
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Impossibile resistere a questi calamari ripieni: ecco la ricetta – buttalapasta.it
Ingredienti
- 7-8 calamari interi
- 100 g di mollica di pane
- 7 filetti di alici
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco q.b.
- olio evo q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 buccia di limone grattugiata
- sale q.b.
Preparazione
- Per prima cosa occupatevi della pulizia dei calamari, quindi sciacquateli sotto acqua corrente, staccate la testa ed eliminate dal corpo le interiora e la penna trasparente. Togliete anche la pelle, staccate i tentacoli dagli occhi ed eliminate il becco. I tentacoli andranno poi tagliati a pezzetti piccoli, quasi tritati.
- Tagliate la mollica del pane a cubetti e in una padella fate rosolare aglio e olio evo, poi aggiungete i filetti di alici in modo da farli quasi sciogliere.
- Versate ora i tentacoli tritati e fateli rosolare, sfumandoli con il vino bianco. Togliete l’aglio e aggiungete la mollica di pane, così da farla insaporire.
- Schiacciate tutto il composto e trasferitelo in una ciotola. Aspettate che si raffreddi un po’ e aggiungete uovo, prezzemolo e parmigiano grattugiato, mescolando per bene così da ottenere il ripieno dei vostri calamari.
- Aiutandovi con un cucchiaio o con una sac-a-poche riempite i calamari e richiudeteli con uno stuzzicadente, così da non far fuoriscire il ripieno durante la cottura.
- In una padella fate rosolare i calamari nell’olio girandoli su tutti i lati, poi sfumateli con il vino bianco e quando questo sarà evaporato fateli cuocere per circa 15-20 minuti. Prima di servirli spolverateli con un po’ di prezzemolo e con la buccia di limone grattugiata.
Quando i vostri ospiti li assaggeranno resteranno senza parole e saranno conquistati dal loro profumo e dal delizioso sapore. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli