E se vi dicessimo che i Canestrelli non si chiamano Canestrelli? I più famosi biscotti a fiore hanno un nome un po’ particolare e sono anche il tesoro di un piccolo borgo ligure.
Quando pensiamo ai biscotti nostrani non possono non venirci in mente quelli a forma di fiore alias i Canestrelli, semplici e profumati con la loro spolverata di zucchero a velo. Eppure i canestrelli non si chiamano così o per meglio dire in un borgo ligure a 30 chilometri da Sanremo il nome si decisamente più particolare.
Il luogo in questione è Torriglia, nel cuore dell’Alta Val Trebbia, qui i canestrelli si chiamano Canestrelletti e sono un vero e proprio marchio registrato; tant’è che il borgo è diventato famoso proprio per la produzione di questi biscottini con tante botteghe che si occupano della realizzazione e vendita, senza contare poi che gli hanno dedicato anche un apposito festival che si tiene ogni anno alla fine di Settembre e che è arrivato ormai alla decima edizione.
La produzione de ‘u canestrellettu è davvero molto antica tanto che la forma a fiore era finita anche coniata sul Genovino ovvero la moneta ufficiale della Repubblica di Genova. Insomma non parliamo solo di un biscottino delizioso, ma di una vera e propria testimonianza storica.
Come sarebbe la colazione di noi italiani se non avessimo a portata di mano i biscotti più buoni della nostra tradizione? Come i settembrini o, per i più golosi, i biscotti con le gocce di cioccolato e poi ovviamente loro i canestrelli o meglio canestrelletti, meglio ancora se preparati in casa.
Farina, uova, zucchero o pochi altri ingredienti per dare vita ad uno dei biscotti più semplici ma più buoni di sempre.
A volte non si ha proprio il tempo di star dietro a primi, secondi e…
Durante la trasmissione diurna condotta da anni con successo, la bella Antonella Clerici è stata…
Sono semplicissimi da realizzare e piacciono a tutta la famiglia: croccanti fuori e tenerissimi dentro,…
Guarda come preparo un'impanatura perfetta che non si stacca durante la cottura: con questo segreto…
Li facciamo spesso ripieni e al forno, ma se si fanno bollire si ottiene una…
Con la ricetta di Anna Moroni, è possibile usare il cibo avanzato per dare vita…