Amanti del burro di arachidi all’ascolto: questa salsa a base di noccioline è perfetta per accompagnare piatti dolci e salati.
Guardando programmi di cucina come MasterChef o È sempre mezzogiorno sarà capitato di sentire parlare di chutney.
Si tratta di una preparazione più semplice di quello che si possa pensare, originario dell’India il chutney è un condimento salato che viene preparato utilizzato frutta o verdura, a lenta cottura con aceto e spezie.
In diverse tradizioni culinarie sono presenti varie versioni di chutney, in India per esempio vengono preparati utilizzando le noccioline.
Il chutney piccante di arachidi è una preparazione estremamente versatile in cucina, tanto da poter essere abbinato sia a preparazioni dolci sia a preparazioni salate. È infatti ottima per accompagnare i muffin e le torte ma anche nelle vellutate e nelle zuppe di verdure e cereali o ancora come dressing per le insalate.
Per prima cosa va versato l’olio di semi in una padella, una volta caldo andrà utilizzato per tostare le arachidi per circa 3 minuti, assicurandosi di non bruciarle. A questo punto potranno essere aggiunti i semi di cumino. Una volta che gli ingredienti sono ben dorati e aromatici potranno essere trasferiti in un frullatore.
Il tutto andrà poi condito con lo zenzero, il peperoncino, l’acqua, un pizzico di sale e a piacimento lo zucchero. Per dare una nota di acidula è possibile aggiungere qualche goccia di limone alla preparazione.
A questo punto si potrà avviare il frullatore così da ottenere una crema grossolana ma non troppo liscia. La crema così ottenuta andrà versata in una ciotola dove andrà aggiunta la menta fresca o le foglie di menta secca tritate finemente.
In autunno il chutney piccante di arachidi è perfetto come dressig per un’insalata autunnale, magari preparata con insalata iceberg, pomodorini, mela golden, semi di sesamo, semi di girasole e semi di zucca.
Utilizzando un paio di cucchiai di crema di arachidi con un pizzico di sale, pepe e un goccio di limone o di aceto, si può creare un dressing gustoso e aromatico. In questo modo anche la più banale delle insalate avrà un sapore unico e invitante.
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