Allergie+alimentari%2C+studio+scopre+un+legame+sorprendente+con+un+nuovo+fattore+impensabile
buttalapastait
/articolo/allergie-alimentari-studio-scopre-un-legame-sorprendente-con-un-nuovo-fattore-impensabile/225667/amp/
Fatti di Cucina

Allergie alimentari, studio scopre un legame sorprendente con un nuovo fattore impensabile

Una nuova scoperta in fatto di allergie alimentari viene fuori da una rilevazione frutto di una osservazione compiuta da degli esperti.

Allergie alimentari, averci a che fare è veramente brutto. La cosa non è come una allergia al polline o di quelle prettamente stagionali. Permane infatti per tutti i periodi dell’anno, vita natural durante. E da questa condizione non si può guarire sempre. In certi casi è stato dimostrato che certe allergie alimentari spariscono da sole, in particolar modo nei bambini prima del compimento dei cinque anni di età. Ma quando si presentano, possono anche permanere, ed in quel caso è necessario intraprendere un giusto percorso per potervi convivere senza imprevisti.

Ora però è saltato fuori un fattore ritenuto responsabile della comparsa di alcune allergie alimentari. Ed a questo aspetto nessun altro aveva mai pensato prima. Se ne sono accorti dei ricercatori della statunitense Yale School of Medicine, che sono stati i primi a restare sorpresi da quello che hanno visto. In realtà c’erano state anche delle ricerche analoghe svolte in passato, in questo caso però la questione ha conosciuto degli approfondimenti come mai era avvenuto in precedenza.

Quali sono le cause delle allergie alimentari?

Da quanto risulta, le ferite fresche e non ancora cicatrizzate, così come le scottature sulla pelle, comportano un rischio aumentato di contrarre delle allergie alimentari. Ed in generale esiste una connessione tra le stesse allergie alimentari ed i disturbi cutanei, come ad esempio la dermatite. Come detto, questo aspetto era già noto. Non era noto però il perché, e questo studio degli esperti della Yale University ha voluto porre l’accento proprio su questo aspetto.

Per capire tutto ciò hanno avuto luogo degli esperimenti su cavie di laboratorio geneticamente modificate (i cosiddetti modelli murini, n.d.r.) che hanno confermato anzitutto come l’assimilazione di alimenti nuovi e mai provati prima subito dopo una lesione alla pelle causava ingenti reazioni allergiche. Quello che si è notato è che avveniva una produzione in eccesso di anticorpi “umorali”.

Quali sono le cause delle allergie alimentari? – buttalapasta.it

Tutto ciò comunque è la prova di come una reazione del sistema immunitario possa scattare anche quando sono coinvolte zone del corpo che all’apparenza non hanno nulla da vedere tra loro. Una reazione antinfiammatoria, in virtù di ciò, può sorgere anche lontano da dove quella specifica infiammazione ha luogo. In questo caso la ferita cutanea. Questo processo è noto come priming remoto.

Perché questo studio è importante

E gli allergeni possono utilizzare le ferite della pelle per penetrare in un corpo. Quando avviene una ferita, si attivano le molecole dell’apparato immunitario chiamate citochine. La loro attività stimola l’intestino a procedere con una reazione immunitaria.

Per ora tutto questo è stato notato nei topi in laboratorio, e resta da vedere se una reazione analoga possa avere luogo anche negli umani. Ulteriori studi in merito, con persone come soggetto dei test, avranno certamente luogo in futuro.

 

Ed in caso di risultati positivi, tutto questo potrebbe aprire dei risvolti nuovi in merito al trattamento delle allergie alimentari. Ed è importante anche sapere come preservare i reni, che sono una componente fondamentale del corpo umano.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

I miei figli hanno già aperto le uova di cioccolato, ma come si conservano davvero?

Se anche i tuoi figli non hanno resistito, ti verrà spontanea la domanda: come si…

1 ora ago

I bimbi ancora dormono e posso fare questo plumcake all’albicocca strepitoso: basta 1 vasetto di yogurt e faccio tutti felici

Per la colazione di oggi faccio un bel plumcake all'albicocca così ne approfitto di fare…

2 ore ago

Mamma mia, che noia la solita pasta al forno: usa le salsicce come faccio io e cambia musica

Buona, buonissima la classica pasta al forno, ma che noia diventa a lungo andare: usa…

3 ore ago

Ti ricordi Doraemon? Andava matto per i dolcetti ripieni e se vuoi prepararli anche tu basta seguire questa ricetta facilissima

Oggi facciamo un tuffo nel passato e andiamo a preparare insieme un dolcetto facile e…

3 ore ago

Carciofi indorati e fritti, la ricetta napoletana batte tutte: asciutti e croccanti si mangiano che è un piacere

Questi carciofi indorati e fritti sono un contorno spettacolare: li fai senza stress e vanno…

4 ore ago

Porto in tavola questo uovo ripieno Rocher e stendo pure la suocera: sembra uscito da una pasticceria

Con questo uovo ripieno Rocher conquisto tutti, perfino mia suocera! Così buono e goloso che…

5 ore ago