Allarme+solfiti+nel+cibo%2C+pericolo+per+la+salute%3A+ecco+come+evitarli
buttalapastait
/articolo/allarme-solfiti-nel-cibo-pericolo-per-la-salute-ecco-come-evitarli/198151/amp/
Fatti di Cucina

Allarme solfiti nel cibo, pericolo per la salute: ecco come evitarli

Proteggiti dagli effetti nocivi dei solfiti nel cibo, allarme per la salute. Scopri come evitarli per un’alimentazione più sicura.

Oggi, più di prima, è fondamentale leggere le etichette per capire i prodotti che acquistiamo di cosa sono costituiti. Purtroppo, i solfiti sono presenti in tantissimi alimenti e questi possono portare a gravi reazioni allergiche, diventando un pericolo per la propria salute. Ecco perché è fondamentale capire cosa sono, dove si trovano e come possiamo evitarli per seguire una dieta più sicura e sana.

Solitamente i solfiti sono presenti nei farmaci e nei prodotti cosmetici, ma non tutti sanno che ci sono anche in alcuni cibi. La loro presenza, in determinate persone più sensibili, può portare alla comparsa di macchie rosse che generano prurito, rush cutanei, orticaria e perfino l’anafilassi. Chi soffre solitamente di dermatite facciale è più sensibile ai solfiti, per cui l’esposizione continua può portare a gravi reazione allergiche. Scopriamo, quindi, come evitarli per proteggere la nostra salute.

Allarme solfiti nel cibo: tutti gli alimenti da evitare per una dieta sicura

Stando alle analisi sui solfiti, essi sono presenti in alcuni alimenti già naturalmente, mentre per quelli in cui sono aggiunti hanno la funzione di mantenere freschi i cibi più a lungo, tuttavia possono essere dannosi per la salute. Purtroppo, i solfiti sono presenti nella maggior parte degli alimenti, ma ecco quelli a cui prestare maggiormente attenzione.

Il vino è l’esempio per eccellenza, già presenti in esso naturalmente ma spesso aggiunti nelle agricolture biologiche per favorirne la fermentazione naturale. Anche i succhi di frutta confezionati possono contenere tracce di solfiti, ma non solo pure sottaceti, marmellate e conserve, insaccati e carni lavorate come le salsicce, cereali per la colazione. Insomma, i solfiti sono ovunque ed è quindi bene prendere coscienza e fare scelte più etiche. Quali sono, quindi, i cibi da prediligere?

Il vino è tra tutti quello con più solfiti(anche se in commercio troviamo bottiglie prive di queste sostanze) – Buttalapasta.it

Prima di tutto è fondamentale leggere le etichette e scegliere cibi in cui si evince la scritta “senza solfiti aggiunti“.  Scegliere frutta e verdura fresca di stagione, optare per alimenti biologici che hanno meno additivi chimici, quindi tra cui anche i solfiti. Evitare prodotti confezionati e troppo processati, meglio perdere 20-30 minuti ai fornelli piuttosto che rischiare una grave reazione allergica.

Quindi, scegliere prodotti di stagione, evitare di comprare alimenti confezionati e leggere attentamente le etichette può fare la differenza ed evitare di esporre la propria salute a rischi notevoli come reazioni allergiche, anche gravi.

Francesca Petriccione

Classe 1994, certificata come Social Media Manager e redattrice web da oltre 4 anni. Con un background ampio che spazia dal gossip, al food alla cronaca e tanto altro. Innamorata del buon cibo e della famiglia.

Recent Posts

Addio spreco alimentare, il famoso supermercato regalerà gli avanzi del giorno: tutti possono accedere

Una delle problematiche più complesse dei nostri tempi, lo spreco alimentare: un noto supermercato però…

56 minuti ago

4 Ristoranti, Alessandro Borghese rivela: “Hanno chiuso”

Alessandro Borghese parla finalmente dei retroscena di 4 Ristoranti e svela che ne sono successe…

2 ore ago

Calamari sfiziosi ripieni di riso: ricetta per dire addio ai soliti menu e conquistare tutti

I calamari ripieni di riso sono molto gustosi, potete servire questo piatto ricco di sapori…

2 ore ago

Solo zucchine, prosciutto cotto e pasta: l’insalata fredda è servita e ti piacerà di sicuro

Uno degli ingredienti più versatili dell'estate sono le zucchine: ecco come usarle per preparare una…

10 ore ago

Olive in salamoia, è questo il tempo di farle così sono pronte per l’inverno: ricetta antica e collaudata

Perché comprarle se le potete fare con le vostre mani? Ecco la ricetta delle olive…

11 ore ago

Frittata di spaghetti con il prosciutto cotto, il primo saporito amato da grandi e bambini

Un primo piatto delizioso da portare a tavola, ecco come preparare la frittata di spaghetti…

11 ore ago