Attenzione a questo cioccolato: rischio presenza piombo e metalli - buttalapasta.it
L’americana Consumer Reports ha analizzato molti prodotti a base di cioccolato per capire se contenevano cadmio e piombo, metalli pesanti.
La rivista statunitense Consumer Reports è pubblicata da Consumer Union, un’organizzazione senza scopo di lucro dedicata a test imparziali sui prodotti. Durante una delle ultime indagini sono stati analizzati diversi prodotti a base di cioccolato per capire se, oltre alle tavolette, anche altri alimenti contenenti cacao possono rappresentare un rischio, soprattutto per bambini e donne incinta, in quanto contaminati da piombo e cadmio.
Scopriamo in questo articolo, quali prodotti nello specifico sono stati analizzati e quali sono i risultati relativi al contenuto di piombo all’interno degli alimenti a base di cioccolato fondente.
Questi sono gli alimenti presi a campione per scoprire la presenza di piombo e cadmio all’interno: cioccolato fondente, cacao in polvere, gocce di cioccolato, barrette di cioccolato al latte, miscele pronte per brownies, torta al cioccolato e cioccolata calda, tutti provenienti da marchi come Hershey’s, Ghirardelli e Nestlé e da rivenditori nazionali; inoltre tra i prodotti testati vi sono anche Perugina e Lindt.
Durante la fase di test in laboratorio sono state misurate le quantità di piombo, cadmio, mercurio e arsenico in tre campioni di ciascun prodotto, infine è stata calcolata la media dei risultati. Se da una parte un risultato confortevole è dato dall’assenza di sostanze come arsenico e mercurio, diversa invece la situazione del piombo e del cadmio.
I test effettuati sui prodotti al cioccolato fondente- buttalapasta.it
Secondo i risultati delle analisi effettuate in laboratorio, sono i prodotti a base di cioccolato fondente ad avere livelli più alti di piombo e cadmio, ovvero i prodotti che contengono una concentrazione più alta di cacao e quindi anche di metalli pesanti. I risultati vedono contaminazioni da piombo e cadmio anche in altri prodotti, di seguito esponiamo i risultati:
In Italia lo stesso test è stato condotto dal Salvagente. Durante l’analisi, è stata analizzata la presenza di piombo e cadmio e i risultati sono tutti vicini ai limiti legali per l’Oms, secondo cui l’elevata presenza di cadmio è classificata come cancerogena per l’uomo.Questo significa che per gli adulti il consumo occasionale di cioccolata fondente non li esporrà necessariamente a livelli estremamente elevati di metalli pesanti.
Per quanto possibile è bene essere consapevoli della potenziale esposizione ai metalli da più fonti. Per cui un’alternativa potrebbe essere quella di scegliere i prodotti più virtuosi e variare con cioccolato al latte, ricordandosi però che non si tratta di un alimento salutare e che ha altri svantaggi: è più ricco di zucchero del cioccolato fondente e dovrebbe comunque essere consumato con moderazione.
Se sei di corsa e hai pochi minuti per preparare il pranzo, questa ricetta fa…
Scoprite come realizzare dei golosi cocchini, i dolcetti profumatissimi al cocco che sono croccanti fuori…
Quasi più nessuno a Pasqua fa questo dolce napoletano antichissimo, eppure è una meraviglia: ecco…
Hai mai provato a fare le brioche pandoro a casa? Io ci metto poco lievito…
Scoprite la nostra proposta per il menu di oggi, con questa ricetta del giorno potrete…
Ci sono alcune regole da seguire per scegliere delle buone fragole da mangiare. In questo…