Di Cesare Orecchio | 21 Gennaio 2025
La cena di stasera la facciamo in pochi minuti con patate e prosciutto: spedisci tutto in padella e vedrai che viene fuori!
Non esiste cosa peggiore se non quella di dover affrontare l’inizio settimana e tutto ciò che gli è annesso: il tran tran quotidiano, lo stress dal ritorno del weekend, colleghi fastidiosi e chi più ne ha più ne metta. Chi riesce anche a pensare al pranzo e alla cena che possano piacere a tutti? Ovviamente il magico mondo di internet può venire in nostro aiuto e infatti, proprio noi di buttalapasta vogliamo proporvi un piatto originale e pratico, molto saporito e al contempo veloce. Genuino e sfizioso, conquisterà pure i bambini!
Bastano delle patate e un po’ di prosciutto, in meno di 30 minuti realizzeremo un contorno in padella davvero goloso, da accompagnare con un filetto di carne, di pesce o perché no, così com’è rendendolo in assoluto il protagonista di tutta la cena. Consigliamo l’uso di patate a pasta gialla per evitare che in cottura sfaldino troppo. Il resto scopriamolo subito insieme allacciando il grembiule e andando in cucina!
Patate in padella al prosciutto, il contorno ricco e sostanzioso per una cena veloce
Le patate in padella al prosciutto rappresentano per eccellenza la bontà: la consistenza interna morbida e polposa delle patate si sposa a dovere con la croccantezza del prosciutto e inoltre, grazie all bollitura, l’esterno risulterà ben bruno e cripsy, proprio come è giusto che si servano a dovere le patate! Prima consigliavamo l’uso di quelle a pasta gialla, ciò perché la polpa riesce a mantenersi meglio senza sfaldarsi o rompersi in piccoli pezzi che poi si attaccherebbero sul fondo della padella.
Rimanendo in tema patate, non perdetevi la ricetta delle patate alla contadina o dell’insalata di patate, super gustosa. Come facciamo insieme quelle della ricetta di oggi?
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di patate a pasta gialla;
- 150 gr di prosciutto a cubetti;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- Sale, pepe, origano, rosmarino, noce moscata q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro contorno lavando le patate per poi sbucciarle: tagliamole a metà e poi a tocchetti regolari. Immergiamole in una pentola colma d’acqua fredda e portiamo sul fuoco.
- Dalla presa del bollore cuociamo per circa 5 minuti, dopodiché scoliamole e facciamole intiepidire. Nel frattempo irroriamo il fondo di una padella con un giro generoso di olio, aggiungiamo l’aglio sbucciato e schiacciato facendolo imbiondire.
- Uniamo anche le patate e proseguiamo la cottura a fiamma vivace per 5 minuti senza girarle. Quando avranno creato una sfiziosa crosticina è il momento di abbassare la fiamma e proseguire la cottura con il coperchio, girando spesso.
- Nel mentre facciamo abbrustolire il prosciutto in un padellino fin quando sarà ben colorito. Uniamolo alle patate, mescoliamo ancora qualche istante e cuociamo sin quando al cuore saranno cotte.
- Infine, a fiamma spenta condiamo con sale, pepe, origano, rosmarino, noce moscata e spolveriamo il parmigiano. Diamo una generosa mescolata per uniformare i sapori e voilà, le nostre patate al prosciutto sono pronte, vedrete che cenetta!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.