Alimentazione%2C+tutti+questi+cibi+sono+da+evitare+fino+ai+3+anni%3A+son+tanti+e+i+genitori+non+lo+sanno
buttalapastait
/articolo/alimentazione-tutti-questi-cibi-sono-da-evitare-fino-ai-3-anni-son-tanti-e-i-genitori-non-lo-sanno/181495/amp/
Fatti di Cucina

Alimentazione, tutti questi cibi sono da evitare fino ai 3 anni: son tanti e i genitori non lo sanno

I genitori devono essere informati e consapevoli nelle loro scelte, per assicurare ai loro bambini una crescita sana e serena.

Capire quali alimenti scegliere per nutrire i più piccoli è una grande sfida per ogni genitore. Districarsi tra un mare di consigli, spesso contraddittori, è qualcosa che mette a dura prova le capacità delle persone che hanno appena un figlio, che devono già destreggiarsi tra le difficoltà della vita quotidiana. Dopo la fase dello svezzamento, si apre un nuovo capitolo: quello dell’introduzione graduale al cibo “da grandi”. È un viaggio affascinante ma anche pieno di incertezze, in cui si impara qualcosa di nuovo giorno dopo giorno.

L’alimentazione, però, non è un aspetto da sottovalutare. Nella crescita di un bimbo, gioca un ruolo fondamentale per il suo futuro. È importante fare le scelte giuste, specialmente nei primi tre anni. Questo periodo richiede una cura particolare nella selezione degli alimenti, per assicurare non solo il nutrimento adeguato ma anche per prevenire potenziali rischi per la salute.

Anche alcuni cibi molto comuni andrebbero evitati, nel caso dei bambini

La dott.ssa Francesca Naimo, nutrizionista esperta in pediatria, ha rilasciato un’interessante intervista a riguardo al portale della Cooperativa Sociale Gialla. La Naimo ha confermato che alcuni cibi sono da evitare assolutamente nei primi tre anni. Ad esempio, le uova crude sono uno degli alimenti più pericolosi per i bambini, perché oltre al rischio di salmonella, possono causare allergie nei più piccoli.

È importante monitorare il consumo di zuccheri dovuto alla frutta – buttalapasta.it

Lo stesso discorso vale per carni e pesci crudi. L’esposizione a batteri come Escherichia Coli e Salmonella può essere pericolosa per tutti, ma in particolar modo per i bambini. È meglio, quindi, optare per una cottura accurata di questi alimenti.

Il vero, grande nemico per la salute dei bambini è però un altro: lo zucchero. Un recente studio ha mostrato che un’assunzione eccessiva in tenera età può aumentare il rischio di obesità già dai 2 anni. È bene sottolineare che non zucchero non è contenuto solo nei dolciumi di ogni genere, che i genitori sono ben attenti a evitare. Al contrario, gli zuccheri aggiunti si nascondono anche in alimenti considerati innocui, come ad esempio i succhi di frutta confezionati.

Grande attenzione andrebbe posta anche sull’aggiunta del sale ai vari piatti. Secondo l’OMS, andrebbe introdotto con moderazione, per non abituare i piccoli a sapori troppo intensi. Infine, si raccomanda di consumare con grande moderazione anche i formaggi grassi, come il mascarpone. Ovviamente, è assolutamente sconsigliata la caffeina in ogni sua forma, perché potrebbe alterare i cicli del sonno in maniera molto più grave di quanto già non faccia negli adulti.

Paolo Pontremolesi

Recent Posts

Calzoncelli abruzzesi, non ho mai assaggiato un dolce di Natale così buono: sono irresistibili

I calzoncelli abruzzesi sono dei dolcetti tipici delle festività di fine anno che in Abruzzo…

36 minuti ago

A Natale stupisci tutti con lo sticky toffee pudding, il dolce degno della tavola di un re

Un dolcetto goloso che fa parte della cucina anglosassone da provare per offrire agli ospiti…

2 ore ago

Pasta con il tonno: Antonella Clerici la fa rossa e rinforzata, mica il solito salva cena sciocco

Basta con la solita pasta col tonno, prova la versione rossa e rinforzata di Antonella…

3 ore ago

Niente zafferano o curcuma, ecco cosa uso per questa pasta deliziosa e velocissima che piace a tutta la famiglia

Un primo piatto da bis assicurato, ecco come preparare un pranzo ricco seguendo la ricetta…

4 ore ago

Ho scoperto la polenta più buona dell’inverno: dopo averla provata non torni più indietro

La polenta con spezzatino di carne in umido con olive nere e peperoncino è un…

5 ore ago

Alimenti scaduti, questi 5 puoi mangiarli senza paura: l’ultimo è insospettabile

Non tutti gli alimenti scaduti devono essere cestinati. Alcuni si possono mangiare senza problemi: con…

12 ore ago