Alici+sott%26%238217%3Bolio%2C+come+ottenere+la+conserva+fatta+in+casa+in+maniera+impeccabile
buttalapastait
/articolo/alici-sott-olio-ricetta/203410/amp/
Conserve

Alici sott’olio, come ottenere la conserva fatta in casa in maniera impeccabile

Una delle ricette più buone da provare sono senza ombra di dubbio le alici sott’olio fatte in casa. Conosciute anche con il nome di acciughe, prepararle è molto semplice e potrai gustarle ogni volta che desideri.

La conserva di alici sott’olio può essere gustata in momenti diversi: per arricchire un aperitivo fatto in casa, per rendere più gustoso un antipasto della domenica o per preparare un panino da portare come pranzo in ufficio.

La ricetta da seguire per preparare le alici sott’olio

Per poter preparare le acciughe o le alici sott’olio bisogna armarsi di tanta pazienza e trovare tempo a disposizione. Rimedia dei vasetti di vetro che dovrai assolutamente sterilizzare nella maniera corretta per evitare di correre il rischio botulino!

Come preparare la conserva delle alici sott’olio fatta in casa – Buttalapasta.it

Se ti dovessero avanzare delle alici, puoi sempre prepararle per un pranzo sfizioso a base di spaghetti con alici fritte!

Ingredienti

  • 1 kg di alici
  • 250 ml di olio extra vergine di oliva
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 200 ml di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è pulire le acciughe, quindi privale della testa e rimuovi la lisca.
  2. Sciacqua sotto acqua corrente le alici, poi asciugale con uno strofinaccio cercando di tamponarle con delicatezza. In alternativa puoi usare la carta assorbente.
  3. A questo punto dovrai cuocere il pesce per prepararlo alla conservazione sott’olio. In un tegame abbastanza ampio e soprattutto antiaderente dovrai far bollire l’aceto con il vino bianco secco.
  4. Non appena entrambi i liquidi raggiungo il bollore dovrai immergere i filetti di acciughe e lasciarli cuocere per circa 2 minuti, non di più.
  5. Ora prendi un piatto da portata, ricoprilo con della carta da cucina assorbente e posizionaci sopra le alici. Lasciale raffreddare del tutto.
  6. Nel frattempo puoi sterilizzare i vasetti di vetro che andrai ad utilizzare per la tua conserva. Per ottimizzare i tempi puoi sterilizzare i vasetti nel microonde seguendo i nostri suggerimento.
  7. Posiziona all’interno dei vasetti i tuoi filetti di alici ben freddi, insaporisci con l’aglio tritato e ricopri con l’olio extra vergine di oliva. Per renderli ancora più buoni puoi aggiungere un po’ di peperoncino.
  8. Chiudi per bene e posiziona a testa in giù i vasetti chiusi.
  9. Lasciali bollire per circa 2 minuti in un pentolino, poi conserva le tue alici sott’olio in un luogo fresco, buio e asciutto!

Una volta aperto il barattolo dovrai conservarlo in frigorifero e consumarlo entro pochissimi giorni.

Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Recent Posts

Csaba Dalla Zorza irriconoscibile: “Il viso non è più lo stesso”, l’immagine spiazza i fan

I fan di Csaba Dalla Zorza sono rimasti spiazzati nel vedere una foto inedita dell'esperta…

33 minuti ago

Non lo conoscevo, ma ho provato il tiramiwafer: è diventato il mio dolce preferito per eccellenza

Lo abbiamo fatto in tutte le salse, ma così mai: prova il tiramiwafer e non…

2 ore ago

Il vero superfood costa la metà degli integratori e lo trovi tutti i giorni al supermercato, eppure lo snobbiamo tutti

Tutti a comprare gli integratori quando il vero superfood lo si trova al supermercato a…

3 ore ago

Carciofi e patate, ma al forno con le uova: così cucino un piatto unico ricco, nutriente e saporito

La bontà dei carciofi è ben nota, così come amatissimo è il classico abbinamento con…

4 ore ago

Antonella Clerici ma cosa ci combini? Tutto lo studio di “E’ sempre Mezzogiorno” in lacrime: ecco cosa è successo

Momenti tristi nel corso della puntata odierna di E' sempre Mezzogiorno, la rinomata trasmissione Rai…

4 ore ago

Quando cucino la sogliola la rendo succosissima con una semplice aggiunta: i miei bimbi si leccano i baffi

Per convincere i più piccoli di casa a mangiare il pesce cucino sempre la sogliola…

6 ore ago