Di Chiara Ricchiuti | 26 Agosto 2024

Come preparare la conserva delle alici sott'olio fatta in casa - Buttalapasta.it
Una delle ricette più buone da provare sono senza ombra di dubbio le alici sott’olio fatte in casa. Conosciute anche con il nome di acciughe, prepararle è molto semplice e potrai gustarle ogni volta che desideri.
La conserva di alici sott’olio può essere gustata in momenti diversi: per arricchire un aperitivo fatto in casa, per rendere più gustoso un antipasto della domenica o per preparare un panino da portare come pranzo in ufficio.
La ricetta da seguire per preparare le alici sott’olio
Per poter preparare le acciughe o le alici sott’olio bisogna armarsi di tanta pazienza e trovare tempo a disposizione. Rimedia dei vasetti di vetro che dovrai assolutamente sterilizzare nella maniera corretta per evitare di correre il rischio botulino!

Come preparare la conserva delle alici sott’olio fatta in casa – Buttalapasta.it
Se ti dovessero avanzare delle alici, puoi sempre prepararle per un pranzo sfizioso a base di spaghetti con alici fritte!
Ingredienti
- 1 kg di alici
- 250 ml di olio extra vergine di oliva
- 200 ml di vino bianco secco
- 200 ml di aceto di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento
- La prima cosa da fare è pulire le acciughe, quindi privale della testa e rimuovi la lisca.
- Sciacqua sotto acqua corrente le alici, poi asciugale con uno strofinaccio cercando di tamponarle con delicatezza. In alternativa puoi usare la carta assorbente.
- A questo punto dovrai cuocere il pesce per prepararlo alla conservazione sott’olio. In un tegame abbastanza ampio e soprattutto antiaderente dovrai far bollire l’aceto con il vino bianco secco.
- Non appena entrambi i liquidi raggiungo il bollore dovrai immergere i filetti di acciughe e lasciarli cuocere per circa 2 minuti, non di più.
- Ora prendi un piatto da portata, ricoprilo con della carta da cucina assorbente e posizionaci sopra le alici. Lasciale raffreddare del tutto.
- Nel frattempo puoi sterilizzare i vasetti di vetro che andrai ad utilizzare per la tua conserva. Per ottimizzare i tempi puoi sterilizzare i vasetti nel microonde seguendo i nostri suggerimento.
- Posiziona all’interno dei vasetti i tuoi filetti di alici ben freddi, insaporisci con l’aglio tritato e ricopri con l’olio extra vergine di oliva. Per renderli ancora più buoni puoi aggiungere un po’ di peperoncino.
- Chiudi per bene e posiziona a testa in giù i vasetti chiusi.
- Lasciali bollire per circa 2 minuti in un pentolino, poi conserva le tue alici sott’olio in un luogo fresco, buio e asciutto!
Una volta aperto il barattolo dovrai conservarlo in frigorifero e consumarlo entro pochissimi giorni.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.