Alessandra Spisni, con la sua ricetta della pizza bianca si torna ai sapori di una volta: mamma che bontà

pizza bianca di Alessandra Spisni

Alessandra Spisni prepara la pizza bianca bolognese - Foto YouTube @Alessandra Spisni - buttalapasta.it

La pizza bianca di Alessandra Spisni è una crescenta deliziosa che a Bologna non manca mai sulla tavola delle occasioni speciali. Vediamo come farla.

Oggi andiamo alla scoperta di una tipica ricetta bolognese che vi permette di gustare una focaccia sofficissima e deliziosa, la famosa crescenta, una sorta di pizza bianca che però è più una focaccia alta dato che, come dice lo stesso nome, cresce tanto e diventa super soffice.

Si tratta di una preparazione che la simpatica Alessandra Spisni ha fatto migliaia di volte, ne siamo sicuri, quindi se volete seguire la sua ricetta bolognese DOC non vi resta che continuare a leggere. Infatti di seguito trovate sia gli esatti ingredienti che il metodo giusto per ottenere un risultato a regola d’arte.

Come si prepara la pizza bianca crescenta di Alessandra Spisni: ricetta collaudata

Questo lievitato è molto particolare, non è di certo un pane e nemmeno una pizza, è la crescenta bolognese, appunto, una sorta di focaccia molto morbida e alta che ha nell’impasto, oltre ad acqua e lievito di birra, il latte e l’olio. Siete pronti a prepararla insieme a noi seguendo la ricetta di Alessandra Spisni?

Prendete nota degli ingredienti, più in basso troverete anche i vari step del procedimento, non temete è una ricetta facilissima da realizzare, la può fare davvero chiunque.

Pizza bianca crescenta di Alessandra Spisni

La crescenta soffice – Foto YouTube @Alessandra Spisni – buttalapasta.it

Ingredienti per una crescenta

  • 350 gr di farina di grano tenero
  • 15 gr di sale fino
  • 1 cucchiaio colmo di malto di grano
  • 50 gr di olio di semi + quello per ungere la teglia
  • 200 gr di latte fresco intero
  • 12,5 gr di lievito di birra (mezzo cubetto)
  • 1 pizzico di sale grosso

Preparazione

  1. In una terrina sbriciolate il lievito di birra, aggiungete il malto di grano, una presa di sale, il latte fresco intero e l’olio di semi, mescolate leggermente con le mani e unite la farina.
  2. Impastate prima nella terrina e poi trasferite il composto sul tavolo, lavoratelo fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Poi copritela e fatela riposare per circa un’ora in luogo tiepido.
  3. Riprendete l’impasto e avvolgetelo su sé stesso, stendetelo in una teglia ben oliata, rigiratela, con le dita pressatela fino a coprire il fondo della teglia, quindi fate lievitare per circa due ore.
  4. A questo punto spolverate con un pizzico di sale grosso e trasferite in forno caldo a 250 gradi, abbassate a 200 gradi e cuocete per circa venti minuti. Sfornate la vostra crescenta, fatela raffreddare e poi servitela in tavola.

Potete conservare questa pizza bianca in un sacchetto di carta da pane, si mantiene per alcuni giorni e la potete riscaldare per farla tornare fragrante. Infine vi piacciono i lievitati potete scoprire altre ricette di focacce e focaccine sfiziose e facili da realizzare in casa.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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