Di Chiara Ricchiuti | 3 Dicembre 2023
La ricetta per arricchire l’antipasto di Natale: l’albero di pasta sfoglia con spinaci e ricotta che piace a grandi e bambini!
Pronto in poco tempo, richiede pochi ingredienti e potrebbe piacere anche ai piccoli di casa: l’albero di pasta sfoglia con spinaci e ricotta è la ricetta perfetta per un antipasto natalizio.
Per stupire i parenti con un pranzo di Natale coi fiocchi, gli alberi di pasta sfoglia sono sicuramente un antipasto perfetto e scenografico. Oltre alla ricetta che trovi qui sotto con il ripieno di spinaci e ricotta, puoi trovare tantissime altre idee da copiare per realizzare un albero di Natale con sfoglia o brisè!
Come preparare l’albero di pasta sfoglia con spinaci e ricotta
L’albero di pasta sfoglia natalizio puoi prepararlo anche in anticipo, infatti può essere gustato anche freddo e conservato a temperatura ambiente fino al momento di servirlo. Lasciati ispirare dalle altre idee di antipasti sfiziosi per Natale!
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 250 gr di spinaci
- 250 gr di ricotta vaccina
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
- noce moscata
- 1 tuorlo
- 1 tazzina di latte
Procedimento
- Il procedimento è molto semplice, la prima cosa da fare è cuocere gli spinaci freschi. Quindi lavali con cura sotto acqua corrente, asciugali per bene poi lasciali cuocere in padella con un filo d’olio. Se decidi di utilizzare gli spinaci surgelati, cuocili in acqua bollente. Fai scolare per bene gli spinaci, non dovranno risultare troppo umidi.
- Quando gli spinaci son cotti, dopo averli fatti scolare, tagliali con un coltello e frullali per ottenere una consistenza quasi simile a quella di una vellutata.
- Prepara il ripieno del tuo albero di pasta sfoglia: in una terrina unisci gli spinaci, la ricotta, l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato e mescola con cura.
- Infine aggiungi il sale e la noce moscata. Mescola nuovamente fino a quando gli ingredienti non risultano del tutto amalgamati.
- Prendi il rotolo di pasta sfoglia e stendilo su un piano da lavoro, disegna un triangolo e rimuovi la parte in eccesso.
- Bucherella la superficie, poi aggiungi il ripieno di spinaci e ricotta. Copri con l’altra sfoglia che avrai tagliato uguale alla prima.
- Crea i rami con un coltello, poi girali su se stessi.
- Spennella la superficie con il tuorlo e il latte, poi inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Sforna l’albero di sfoglia, lascia intiepidire e porta a tavola!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.