Di Kati Irrente | 11 Dicembre 2023
Volete servire in tavola un albero di Natale di formaggio come antipasto? Allora provate questa variante deliziosa, la ricetta è semplice!
Stupire gli ospiti sarà un gioco da ragazzi se come antipasto natalizio servirete questo delizioso alberello di Natale fatto di formaggio. In pochi passaggi potete realizzare lo stuzzichino più scenografico e gustoso da usare proprio come centrotavola da mangiare!
Seguite le nostre indicazioni e tutti i passaggi della nostra ricetta che trovate più in basso per creare una delizia bellissima da vedere e buonissima da mangiare! Il vostro antipasto a effetto sarà pronto in pochissimi minuti.
La ricetta dell’albero di Natale di formaggio
Per la cena della vigilia o per il pranzo di Natale si è soliti cercare di preparare dei piatti diversi dal solito, belli e scenografici ma anche e soprattutto buoni da gustare! Allora ecco che questo originale albero di formaggio è la ricetta perfetta per sorprendere i vostri ospiti.
Con questo antipasto semplicissimo da preparare in pochi minuti portate in tavola uno stuzzichino da mettere in mezzo agli ospiti, i quali potranno servirsi da soli prelevando delle porzioni di formaggio da spalmare su crostini o tartine.
Ingredienti
- Formaggio spalmabile 150 gr
- Ricotta 150 gr
- Mandorle a scaglie 100 gr
- Provola 50 gr
- Pomodoro 1
- Sale
- Erbe aromatiche (prezzemolo, rosmarino, timo, maggiorana, origano, aneto, ecc.)
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dell’alberello di Natale di formaggio mescolando la ricotta con il formaggio spalmabile, aggiungete un pizzico di sale.
- Ora versate il composto su un foglio di pellicola per alimenti resistente e con le mani modellalo per creare una forma di cono. Avvolgete con la pellicola e conservate in freezer per mezzora.
- A questo punto riprendere il cono di formaggio e decoratelo. Prima di tutto passatelo in un trito formato dalle erbe aromatiche che avete scelto, potete usare le vostre preferite tra prezzemolo, rosmarino, timo, maggiorana, origano, aneto, erba cipollina, coriandolo, ecc.
- Quindi posizionate l’alberello su di un tagliere oppure su di un piatto da portata, continuate a decorarlo posizionando in modo ordinato le scaglie di mandorle, poi dei pezzetti di polpa di pomodoro e la provola ritagliata a forma di stellina.
- Una volta pronto potete portare in tavola l’albero di Natale di formaggio oppure conservare in frigo fino al momento di servire.
- Accompagnate il piatto con crostini o tartine e spatoline a sufficienza così i vostri ospiti potranno servirsi direttamente.
Infine se volete altre idee per i vostri antipasti di Natale scenografici, bellissimi e buonissimi, date uno sguardo alla nostra raccolta di ricette.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.