Al posto del panino uso queste focaccine: le riempio come voglio e consumo tutti gli avanzi

primo piano di focaccine in un cesto

Al posto del panino uso queste focaccine: le riempio come voglio e consumo tutti gli avanzi - buttalapasta.it

Se il classico panino ti è venuto a noia ma hai da consumare un bel po’ di avanzi prova queste focaccine: le riempi come vuoi e sono sfiziosissime.

Spesso non ci rendiamo conto della grande quantità di alimenti che abbiamo ancora da consumare in frigo o in dispesa e ci ritroviamo a fare i conti con una spropositata mole di avanzi prossimi alla scadenza. Ci arrendiamo, quindi, all’idea di farci il solito panino, un po’ noioso a dire il vero. E se ci fosse un’alternativa sfiziosissima? Prova queste focaccine: le puoi riempire come vuoi.

Semplicissime e veloci, potremmo proporle tanto a pranzo quanto a cena e perfino portarle con noi in ufficio o per una scampagnata. E senza dover fare la spesa: per prepararle bastano pochi ingredienti che, con tutta probabilità, abbiamo già in casa.

La ricetta delle focaccine da farcire: le riempi come vuoi e ti salvano pranzo e cena

Se state pensando che occorrerà chissà quale lungo tempo di lievitazione vi sbagliate di grosso: giusto il tempo di preparare l’impasto e potremo metterle a dorare in forno. E poi, ovviamente, procedere a farcirle con tutto ciò che abbiamo a disposizione.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 grammi di farina;
  • 1 bustina di lievito in polvere istantaneo per ricette salate;
  • 130 grammi di acqua;
  • Un pizzico di sale;
  • Spezie ed erbe aromatiche a nostro gusto;
  • 1 cucchiaio di olio di semi;
  • Farcitura a piacere (affettati, formaggi, verdure e simili).

Preparazione

focaccine soffici e dorate

La ricetta delle focaccine da farcire: le riempi come vuoi e ti salvano pranzo e cena – buttalapasta.it

  1. Iniziamo scaldando leggermente l’acqua;
  2. In una ciotola uniamo la farina setacciata e il lievito;
  3. Uniamo l’acqua poco alla volta, a filo, e iniziamo a mescolare;
  4. Accorpiamo anche l’olio di semi e un pizzico di sale, così come le erbe o le spezie che abbiamo scelto;
  5. Quando il composto inizia a prendere forma spostiamoci su di un piano da lavoro e impastiamo;
  6. Stendiamo quindi, usando un matterello, fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri;
  7. Ritagliamo dei cerchi delle dimensioni che preferiamo usando uno stampo per biscotti o il bordo di una tazza o un bicchiere;
  8. Adagiamo i nostri dischi su di una teglia da forno foderata;
  9. Inumidiamoli con un goccio di olio d’oliva;
  10. Cuociamo a 180 gradi per circa quindici minuti;
  11. Quando le focaccine saranno ben dorate spegniamo il forno;
  12. Possiamo farcirle subito, facendo attenzione a non scottarci, o lasciarle raffreddare.

Consiglio extra: un segreto? Sono buonissime anche da mangiare da sole.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Potrebbe interessarti