Di Veronica Elia | 24 Marzo 2025

Al mercato ho fatto il pieno di asparagi, adesso come li conservo? Così ti durano una vita (Buttalapasta.it)
Come conservo gli asparagi per averli belli freschi a lungo? Grazie a questi trucchetti infallibili dureranno una vita.
Gli asparagi sono un ingrediente primaverile gustoso e genuino. Aiutano a stimolare la diuresi e a promuovere la salute dell’intestino. Inoltre, sono utili a mantenere sotto controllo i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue. Si possono fare in tantissimi modi diversi: bolliti, saltati in padella, con le uova o all’interno di un bel risottino. In ogni caso, sono sempre squisiti!
La vera domanda è come conservarli al meglio per averli sempre freschi ed evitare di doverli buttare via prima del tempo. Fai attenzione a questi accorgimenti e non dovrai più preoccuparti di nulla.
Come conservo gli asparagi per averli freschi a lungo: con i trucchi del fruttivendolo non sbaglio
Al mercato è già possibile trovare i primi asparagi anche se il pieno della loro stagione comincerà ufficialmente ad aprile. Ad ogni modo, se ti capita di comprarne in grandi quantità oppure di acquistarli e non farli subito dovresti stare molto attento a come li conservi. Sì, perché si tratta di un un alimento piuttosto delicato che necessita di alcune accortezze nella conservazione.
Solo così eviterai di vederli marcire e di doverli buttare via prima del tempo. Tutti i fruttivendoli consigliano innanzitutto di lasciare gli asparagi legati con il loro elastico anche dopo l’acquisto. Questo, infatti, aiuta a tenerli in verticale. Una posizione che favorisce la loro freschezza.

Come conservo gli asparagi per averli freschi a lungo: con i trucchi del fruttivendolo non sbaglio (Buttalapasta.it)
Per chi non lo sapesse, i gambi degli asparagi sono come gli steli dei fiori e traggono beneficio da una posizione verticale. In secondo luogo, sistemali all’interno di un vasetto di vetro con l’acqua, tipo quello della salsa o della marmellata. In questo modo, rimarranno freschi e umidi proprio come i fiori.
Metti, quindi, tutto in frigorifero e ricordati di cambiare l’acqua ogni due o tre giorni. In alternativa, puoi avvolgerli con un fazzoletto inumidito con acqua fresca, anch’esso da cambiare regolarmente non appena si sarà asciugato. In entrambi i casi, copri gli asparagi con un sacchetto per il gelo, in modo che si mantengano più a lungo e non assorbano gli altri odori. Si ricorda che passati 7 giorni, le verdure andranno necessariamente consumate.
Per periodo superiori (fino a 6-8 mesi), è consigliato ricorrere al congelamento. Taglia gli asparagi e sbollentali per 40 secondi, mettili in un contenitore con il ghiaccio per fermare la cottura e poi scolali ed asciugali. A questo punto sistemali su una teglia, coprili con la pellicola e riponili nel freezer. Dopo un’ora saranno perfettamente congelati e potrai metterli in una sacchettino per il gelo o in un contenitore con chiusura ermetica senza rischiare che si attacchino tra loro.
Un altro modo per conservare gli asparagi è da cotti. Mettili in un contenitore con chiusura ermetica e riponili in frigorifero. Così dureranno al massimo una settimana. Infine, puoi metterli in salamoia. Sbollentali per 5 minuti e riponili in un vasetto di vetro sterilizzato. Coprili con la salamoia preparata facendo bollire 8-10 grammi di sale grosso in un litro d’acqua e conservali in un luogo fresco e asciutto. Scopri anche come conservare i carciofi correttamente.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".