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Impasti di base

Adoro la pizza in teglia, quella romana un po’ croccantina: domani ci sta tutta, con questa ricetta ci metto poco

Non posso proprio rinunciare alla pizza in teglia, stavolta però la faccio alla romana: bella croccantina e sfiziosa come piace a me.

Nel week end non si può proprio fare a meno di preparare una gustosa pizza in teglia, perfetta da mangiare insieme a tutta la famiglia. Stavolta, però, non voglio fare quella classica, bensì la versione alla romana. In questo modo, viene ancora più croccante e nessuno sa resistere!

Diciamo che in generale la pizza romana si distingue dalla ricetta tradizionale campana per essere più sottile, friabile ed asciutta.

Mentre la pizza napoletana è caratterizzata da una piacevole morbidezza e dal cornicione bello alto, a volte anche ripieno. Vediamo, quindi, come preparare questa variante direttamente a casa con le nostre mani.

Pizza in teglia alla romana: la variante ancora più croccante, friabile e saporita

Tanto per cambiare, ho deciso di fare al pizza in teglia alla romana. In questo modo, stupirò i miei ospiti e la mia famiglia con una versione diversa dal solito, ancora più croccante e friabile.

Pizza in teglia alla romana: la variante ancora più croccante, friabile e saporita (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 350 grammi di farina;
  • 265 grammi di acqua fredda;
  • 2 grammi di lievito secco;
  • 7 grammi di sale;
  • 7 grammi di olio extravergine d’oliva.

Preparazione

  1. Per cominciare versa subito la farina in una scodella ed aggiungi il lievito secco.
  2. Inizia a mescolare e in una brocca mischia l’acqua con il sale e l’olio.
  3. Unisci quest’ultimo mix alla farina tutto in una volta e poi mescola con un cucchiaio.
  4. Quando il composto sarà diventato un po’ più consistente, vai a lavorarlo direttamente con le mani ed assicurati di assorbire tutta la farina presente nella scodella.
  5. A questo punto, copri la ciotola con un piatto e lascia riposare l’impasto per 20 minuti.
  6. Trascorso il tempo necessario, riprendi il composto e vai a fare delle pieghe direttamente nella ciotola, tirando i lembi verso il centro e facendo roteare nel frattempo la scodella.
  7. Ripeti l’operazione per circa 4 o 5 giri di ciotola e poi copri di nuovo con il piatto e lascia riposare il tutto per altri 10 minuti.
  8. Trasferisci, quindi, la pasta su un piano da lavoro leggermente unto e lavorala con i polsi per 2 o 3 minuti.
  9. Non ti resterà che mettere a lievitare il composto per un’ora e mezza (30 minuti se si è in estate) a temperatura ambiente e poi 20 ore in frigorifero.
  10. Terminata la lievitazione, prendi il panetto di impasto e piega i bordi verso il centro per 3 volte, prima da una parte e poi dall’altra, senza sigillare.
  11. Lascia tutto a temperatura ambiente per 3 ore e, quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, vai a stendere la pasta su una spianatoia infarinata, partendo dai bordi e poi esercitando delle pressioni con le dita anche al centro, in modo da creare come dei solchi.
  12. Allarga l’impasto e poi trasferiscilo in teglia aiutandoti con l’avambraccio. In alternativa puoi eseguire questa procedura direttamente in una teglia oliata.
  13. Cospargi la superficie della pizza con l’olio ed inforna in forno preriscaldato alla massima potenza per i primi 5-6 minuti, a contatto con la base del forno, e poi per altri 5 o 6 minuti nel ripiano più alto.
  14. Quando la pizza sarà diventata bella dorata, tirala fuori e condiscila come più preferisci. Sentirai che croccantezza!
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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