Di Veronica Elia | 22 Febbraio 2025
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Adoro la pizza in teglia, quella romana un po' croccantina: domani ci sta tutta, con questa ricetta ci metto poco (Buttalapasta.it)
Non posso proprio rinunciare alla pizza in teglia, stavolta però la faccio alla romana: bella croccantina e sfiziosa come piace a me.
Nel week end non si può proprio fare a meno di preparare una gustosa pizza in teglia, perfetta da mangiare insieme a tutta la famiglia. Stavolta, però, non voglio fare quella classica, bensì la versione alla romana. In questo modo, viene ancora più croccante e nessuno sa resistere!
Diciamo che in generale la pizza romana si distingue dalla ricetta tradizionale campana per essere più sottile, friabile ed asciutta.
Mentre la pizza napoletana è caratterizzata da una piacevole morbidezza e dal cornicione bello alto, a volte anche ripieno. Vediamo, quindi, come preparare questa variante direttamente a casa con le nostre mani.
Pizza in teglia alla romana: la variante ancora più croccante, friabile e saporita
Tanto per cambiare, ho deciso di fare al pizza in teglia alla romana. In questo modo, stupirò i miei ospiti e la mia famiglia con una versione diversa dal solito, ancora più croccante e friabile.
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Pizza in teglia alla romana: la variante ancora più croccante, friabile e saporita (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 350 grammi di farina;
- 265 grammi di acqua fredda;
- 2 grammi di lievito secco;
- 7 grammi di sale;
- 7 grammi di olio extravergine d’oliva.
Preparazione
- Per cominciare versa subito la farina in una scodella ed aggiungi il lievito secco.
- Inizia a mescolare e in una brocca mischia l’acqua con il sale e l’olio.
- Unisci quest’ultimo mix alla farina tutto in una volta e poi mescola con un cucchiaio.
- Quando il composto sarà diventato un po’ più consistente, vai a lavorarlo direttamente con le mani ed assicurati di assorbire tutta la farina presente nella scodella.
- A questo punto, copri la ciotola con un piatto e lascia riposare l’impasto per 20 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi il composto e vai a fare delle pieghe direttamente nella ciotola, tirando i lembi verso il centro e facendo roteare nel frattempo la scodella.
- Ripeti l’operazione per circa 4 o 5 giri di ciotola e poi copri di nuovo con il piatto e lascia riposare il tutto per altri 10 minuti.
- Trasferisci, quindi, la pasta su un piano da lavoro leggermente unto e lavorala con i polsi per 2 o 3 minuti.
- Non ti resterà che mettere a lievitare il composto per un’ora e mezza (30 minuti se si è in estate) a temperatura ambiente e poi 20 ore in frigorifero.
- Terminata la lievitazione, prendi il panetto di impasto e piega i bordi verso il centro per 3 volte, prima da una parte e poi dall’altra, senza sigillare.
- Lascia tutto a temperatura ambiente per 3 ore e, quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, vai a stendere la pasta su una spianatoia infarinata, partendo dai bordi e poi esercitando delle pressioni con le dita anche al centro, in modo da creare come dei solchi.
- Allarga l’impasto e poi trasferiscilo in teglia aiutandoti con l’avambraccio. In alternativa puoi eseguire questa procedura direttamente in una teglia oliata.
- Cospargi la superficie della pizza con l’olio ed inforna in forno preriscaldato alla massima potenza per i primi 5-6 minuti, a contatto con la base del forno, e poi per altri 5 o 6 minuti nel ripiano più alto.
- Quando la pizza sarà diventata bella dorata, tirala fuori e condiscila come più preferisci. Sentirai che croccantezza!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".