Di Kati Irrente | 17 Ottobre 2024
Se anche voi avete un debole per il gorgonzola provate la ricetta di questo risotto, è semplice ma molto gustoso.
Si prepara velocemente, è economico e facile da realizzare ma soprattutto è buonissimo, in poche parole il risotto al gorgonzola è un piatto che ha tante qualità ed è ideale per un pranzetto veloce perché in meno di mezzora è pronto per essere servito in tavola.
Con il clima più freddo tipico dei mesi di autunno e inverno portare in tavola un comfort food come questo è l’idea giusta. Tra l’altro, il gorgonzola è spesso demonizzato perché si crede che sia ricco di colesterolo, ma non è così.
Ogni 100 grammi di prodotto edibile contiene mediamente 70 mg di colesterolo, se pensate che il pollo può arrivare a 90 mg, capite bene che è un errore escluderlo a priori dalla propria alimentazione. Se vi piace ve lo potete concedere di tanto in tanto, provatelo con il riso e resterete molto soddisfatti!
Con la ricetta del risotto al gorgonzola preparare un primo gustoso è semplicissimo
Ottimo per un pranzo veloce quando non si ha tempo per realizzare piatti più elaborati, consigliato in occasione di particolari eventi, festeggiamenti e anche per il pranzo della domenica in famiglia, il risotto al gorgonzola è quel piatto che si presta sempre molto bene a qualsiasi occasione. E poi è talmente facile da preparare che è la pietanza giusta se volete preparare altre prelibatezze per creare un menu particolare.
Noi vi suggeriamo di usare il gorgonzola piccante perché ha un gusto più deciso, ma se proprio questo non è il vostro preferito, allora scegliete un buon gorgonzola dolce e volendo potete usare anche il mix con il mascarpone, per un sapore ancora più delicato. Ed ora ecco come si prepara questa che, tra tutte le ricette con gorgonzola, è una delle più semplici, divertitevi nel prepararla!
Ingredienti
- 1 litro di brodo vegetale bollente preparato con questa ricetta
- 320 gr di riso Carnaroli
- 150 gr di gorgonzola piccante
- 1 scalogno
- 60 gr di vino bianco
- 30 gr di burro
- 60 gr di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Preparazione
- Iniziate la ricetta del risotto al gorgonzola tritando lo scalogno, ponetelo in un tegame con la quantità indicata di olio extra vergine di oliva e fatelo imbiondire a fuoco basso.
- Aggiungete il riso Carnaroli e fate tostare, deve diventare lucido.
- Versate il vino bianco e fate evaporare completamente, alzando la fiamma.
- A questo punto potete aggiungere il brodo vegetale bollente, portate a cottura il riso aggiungendo altro brodo quando il precedente è stato assorbito.
- Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti, il burro e il formaggio grattugiato.
- Mantecate allontanando dal fuoco, spolverate con un pizzico di pepe nero, eventualmente regolate di sale (non dovrebbe essercene bisogno) e servite.
L’idea in più: per i vostri risotti cremosi al gorgonzola potete anche aggiungere una nota croccante con delle noci tritate.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.