Di Luigi Russo | 5 Novembre 2023
Scopri il trucco dell’insalata in cucina: un metodo furbo per ridurre gli sprechi e cucinare in modo più sostenibile!
Se ci chiedessero di pensare all’alimento sano o alla verdura per eccellenza, subito salterebbe in mente lei: l’insalata. Già, perché si tratta di un ingrediente essenziale nella cucina di tutti i giorni, a maggior ragione per chi conduce uno stile di vita equilibrato. Ma ti sei mai chiesto cosa avresti potuto fare con il torsolo anziché gettarlo nell’umido?
Questo magnifico verde croccante è fonte inesauribile di fibre e liquidi, elementi essenziali per la salute e il benessere del nostro organismo. Eppure, molto spesso, tra foglie secche o il “torsolo”, si è costretti a buttare via la maggior parte di un cespo d’insalata pensando che non sia commestibile.
Per contribuire a ridurre gli sprechi in cucina e promuovere uno stile di vita più sostenibile, esistono una miriade di trucchetti che quasi sempre non applichiamo. Il colletto dell’insalata, ad esempio, può stupirvi per come è in grado di diventare la base di nuove pietanze sane e fresche.
Occhio a questo trucco in cucina, un ottimo esempio di come un piccolo gesto possa dare letteralmente vita a nuovi alimenti.
Insalata, il trucco in cucina per evitare gli sprechi di cibo
La parte bianca e dura dell’insalata, vale a dire il “torsolo” o “colletto” viene molto spesso scartata e finisce nel cestino dell’umido. Tuttavia, come suggerisce @rucoolaaa su YouTube, esiste un trucco intelligente per dare nuova vita a questa parte spesso trascurata e considerata addirittura indigesta il più delle volte.
Per dare vita a una nuova piantina, basterà riempire un vasetto d’acqua e immergere la parte inferiore dell’insalata. Ci si può aiutare con degli stuzzicadenti o, ancora meglio, trovare un vasetto della misura giusta per mantenere la piantina in posizione. A questo punto, lascia il vasetto in un luogo luminoso fino a quando le foglioline non cominciano a mostrare i primi cambiamenti.
Il torsolo potrebbe addirittura annerirsi o presentare macchie, niente paura: puoi semplicemente rimuovere la parte danneggiata della piantina e questa continuerà il suo percorso.
Ripetendo questo procedimento per diversi giorni o settimane, si noteranno nuove foglie che spunteranno. Quelle interne, che sono anche le più tenere e gustose, vi permetteranno di dare nuova vita a quel torsolo in tante altre ricette più deliziose e sane che mai. Un’idea potrebbe essere un bel sandwich composto da due fette di pane, un letto d’insalata appena “rinata” e pomodori secchi, tanto per gustare la natura che è sempre pronta a stupirci con i suoi frutti.
Parole di Luigi Russo