Acciughe ripiene, solo in Liguria conoscono il vero segreto: saporite in 10 minuti

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Acciughe ripiene come le fanno in Liguria (Buttalapasta.it)

Acciughe ripiene buone come le fanno in Liguria: la ricetta tradizionale pronta in 10 minuti e ricca di sapore!

Le acciughe sono un ingrediente sano e genuino molto usato nella cucina mediterranea. Si possono fare crude, gratinate al forno, fritte oppure nella pasta. Se però vuoi assaggiare qualcosa di davvero speciale devi assolutamente provare questa versione alla ligure.

Prepari la farcia, le metti nel forno per 10 minuti e il risultato finale è un vero spettacolo! Il segreto sta nel ripieno che conferisce al piatto ancora più gusto e unicità.

Cosa aspetti a portarle in tavola? Quando i tuoi ospiti le assaggeranno ti chiederanno tutti il bis perché sono semplicemente deliziose. Provare per credere!

Acciughe ripiene come le fanno in Liguria: tutto il sapore della tradizione

La Liguria a livello gastronomico è conosciuta soprattutto per ricette come il pesto di basilico e pinoli, la focaccia e il coniglio. Essendo però una regione di mare è anche nota per tantissime preparazioni a base di pesce, fra cui anche le acciughe. A tal proposito, quest’oggi ti mostreremo come preparare delle deliziose acciughe ripiene, seguendo proprio la ricetta tradizionale ligure. 

acciughe ripiene liguria

Acciughe ripiene alla ligure (Fonte: Instagram @eat_is_love_xs – Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 16 acciughe;
  • 300 grammi di erbette miste;
  • 150 grammi di ricotta;
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 1 cucchiaio di pangrattato;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaio di maggiorana;
  • sale q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Se non hai mai assaggiato le acciughe ripiene alla ligure non sai che cosa ti sei perso! Per prima cosa, pulisci le acciughe rimuovendo la testa, in modo tale che vengano via anche la lisca e le interiora. Dopodiché, aprile a libro, sciacquale sotto l’acqua corrente ed asciugale con un pezzo di carta assorbente.
  2. A parte trita le erbette miste. Noi abbiamo deciso di usare bietole, spinaci e borragine.
  3. Travasale in una scodella ed aggiungi anche l’uovo, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, la maggiorana, il sale ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
  4. Amalgama bene il tutto in modo da formare un composto compatto ed omogeneo.
  5. Usalo per farcire le tue acciughe dalla parte della carne, lasciando libera quella della pelle.
  6. Adagia tutto su una teglia coperta con della carta da forno leggermente oliata ed inforna a 240 gradi per 10 minuti o comunque fino a doratura.
  7. Trascorso il tempo necessario, tira fuori le tue acciughe ripiene alla ligure e portale in tavola.

Se ti è piaciuta questa ricetta puoi provare anche le acciughe al pesto o con le olive, sono la fine del mondo!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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