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Fatti di Cucina

Abbiamo scoperto la migliore colomba pasquale d’Italia 2025: gusto classico irripetibile e del Sud

La migliore colomba pasquale su cui puntare quest’anno, targata 2025: vince a mani basse il Sud, sapori unici ed esclusivi, ma non solo: segnatevi questi nomi!

Nonostante siamo appena entrati nel periodo quaresimale, siamo già carichi di dolci pasquali, in particolare in tutti i supermercati: dalle grandi marche a quelle meno conosciute ugualmente buone, basta pensare agli esempi che vi avevamo fatto a Natale, quando brand di alto prestigio come Balocco, Pauli e Maina fossero gli stessi produttori di altre marche da discount quali Ca’Donati, La Fornarina e così via. Medesimo discorso anche sulle colombe pasquali, anche se sicuramente pure in questa Pasqua 2025, molti tenderanno a prediligere l’artigianato.

In particolare, lo avevamo visto sempre con il Natale scorso, tante famiglie hanno scelto di puntare tutto sui panettoni artigianali e anche per questa Pasqua le cose non dovrebbero essere tanto diverse. Perché puntare su un prodotto simile nonostante i costi più sostenuti? Al livello qualitativo non c’è paragone, offrendo tra l’altro sapori molto più esclusivi e ricercati. Qual è quindi la migliore colomba pasquale per questo 2025? Non indugiamo oltre e scopriamolo!

La migliore colomba pasquale 2025 di stampo artigianale: su quale puntare per un sapore nuovo e incredibile

Si è appena concluso il Campionato nazionale ‘Miglior colomba d’Italia, organizzato dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria, tenutosi presso la Fiera del Tirreno a Marina di Carrara. Il Presidente Matteo Cutolo si è ritenuto ampiamente soddisfatto non solo per l’ampia partecipazione, ma anche per la risonanza che l’evento stesso abbia avuto. Ben 100 proposte in gara da 100 pasticceri italiani di tutto lo Stivale, suddivisi in due categorie ben distinte, la classica e l’innovativa.

La migliore colomba pasquale 2025 di stampo artigianale: su quale puntare per un sapore nuovo e incredibile (Foto Ig @Internationalfederation_pastry) – buttalapasta.it

I prodotti artigianali italiani hanno bisogno di continuare la loro tradizione, non possiamo dimenticarcene e bisogna acquistarli, non solo quelli di brand già ampiamente famosi, ma anche quelli appartenenti alle regioni, alla località del luogo stesso in cui viviamo. Qual è quindi la migliore colomba pasquale 2025 che ha vinto il primo premio? Quello per quanto riguarda la colomba classica è stato vinto da Luigi Barbagallo(in foto), pasticcere di San Mango D’Aquino(Catanzaro): alveolatura ampia e intensa, bouquet aromatico di agrumi e vaniglia super persistenti al naso ma non invasivi, rispetto della ricetta italiana con l’uso di soli canditi d’arancia e glassa croccante all’esterno.

Al secondo posto ritroviamo Raffaele Romano di Solofra e al terzo Nicola Zanella di Pederobba. Prima menzionavamo anche l’altra categoria, ovvero quella della colomba innovativa: il primo posto stavolta è di Roberto Moreschi, pasticcere di Chiavenna, che ha proposto una colomba dai sentori profondi e squisiti di caffè, con accostamento di cioccolato al limone evocativo. Il sapore è perfettamente bilanciato e l’aroma intenso di caffè si sposa alla perfezione con la freschezza dell’agrume.

Il secondo posto va a Mattia Buffolo con la sua colomba allo zafferano, all’uva cilentana e cioccolato bianco, mentre il terzo va a Giuseppe Salzillo con la sua colomba sangria rivistata, ai frutti macerati in Alchermes e un impasto rosso super intenso.

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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