Di Anna Peluso | 29 Agosto 2024
Un primo piatto unico e cremoso che fa parte della cucina tradizionale siciliana e che merita di essere conosciuto per la sua bontà. A Trapani la pasta con i broccoli è tutta un’altra cosa.
Quando si parla di pasta con i broccoli non si può pensare al fatto che stiamo parlando di un primo piatto tipico della tradizione culinaria del Sud Italia. E infatti qui, ogni regione ne ha una proprio versione peculiare rispetto alle altre e che, in modo o nell’altro, rendono questo piatto unico e differente nonostante gli ingredienti principali poi alla fine siano li stessi.
Qui, nello specifico, vedremo la pasta con i broccoli alla trapanese; un piatto unico e cremoso che si contraddistingue realmente rispetto alle altre ricette per un particolare passaggio della ricetta che vedremo a breve.
Primi piatti siciliani, la pasta con i broccoli alla trapanese
La particolarità e unicità di questa ricetta rispetto alle altre, che poi è anche il motivo per cui il piatto non risulta brodoso ma molto più cremoso e che la cottura del piatto termina in forno. Si va così a creare una leggera gratinatura che fa della pasta con broccoli alla trapanese una vera delizia.
Come si vedrà dalla lista della spesa, questa pasta è fatta con il cavolfiore e non con il broccolo verde comunemente conosciuto. Non si tratta di un errore, ma semplicemente in Sicilia il cavolfiore è chiamato broccolo.
INGREDIENTI
- 500 gr di bucatini
- 100 gr di tuma
- 50 gr di mandorle abbrustolite
- 100 gr di pecorino
- 1 cipolla
- 200 g di salsiccia sbriciolata
- 200 gr di estratto di pomodoro
- 1 cavolfiore medio
- 100 gr di farina
- Acqua frizzante qb.
- Olio evo qb.
- Sale e pepe qb.
- Olio per friggere qb.
PROCEDIMENTO
- Lessiamo il cavolfiore il tempo necessario, quindi tagliamo a ciuffetti più piccoli. Mettiamo un attimo da parte e in una terrina mescoliamo la farina con l’acqua gassata e un pizzico di sale, amalgamiamo il tutto e avremo la pastella dentro cui immergere le cime di cavolfiore e friggerle poi in olio caldo.
- Da parte prepariamo il ragù con un soffritto di cipolla e olio evo, quindi aggiungiamo le salsicce sbriciolate e facciamo rosolare. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo anche il pomodoro e allunghiamo con un po’ di acqua. Facciamo cuocere per 15 minuti. Da parte lessiamo i bucatini, scoliamoli a metà cottura e uniamoli alla padella con il sugo.
- Aggiungiamo anche le il pecorino, le mandorle sminuzzate e mescoliamo il tutto. Versiamo metà della pasta con il condimento in una teglia da forno, alterniamo con le frittelle di cavolfiore e la tuma a fette e copriamo con la restante pasta. Spolveriamo con il pecorino grattugiato e un filo di olio.
- Completiamo la cottura in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora e gli ultimi 5 minuti a grill.
Parole di Anna Peluso
Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.