Di Kati Irrente | 19 Agosto 2024
Se volete gustare le zucchine alla Sanfeliciana provate la ricetta facile e veloce che vi proponiamo, è un piatto gustosissimo.
Questo che nasce come un piatto povero è in realtà ricco di sapore e di bontà. Dalla tradizione contadina di San Felice Circeo ecco a voi le zucchine alla Sanfeliciana, una sorta di tortino cotto al forno che può somigliare a una schiacciata ma si prepara in modo diverso.
A voi non resta che provare questo contorno semplice, la cui preparazione vi permetterà di esaltare il gusto delle zucchine grazie alla presenza di tutta una serie di ingredienti che andiamo a scoprire di seguito.
Come si preparano le zucchine alla Sanfeliciana con la ricetta tradizionale
Andiamo subito a vedere come si realizza questa pietanza tanto amata a Roma e in tutto il Lazio che però nasce proprio a San Felice Circeo, nel paese in provincia di Latina. Qui le nonne preparavano già tanti anni fa un piatto noto come “zucchine al testo” (cucuzzije a iu test) cioè cotte sul testo, una sorta di piastra. Oggi questa specie di tortino a metà tra schiacciata e zucchina gratinata si cuoce ovviamente al forno.
Per fare questo contorno dovrete prima di tutto tagliare gli ortaggi a rondelle, lasciarle sotto sale per espellere l’acqua, infine mescolarle con la farina, del formaggio parmigiano e del pangrattato prima di infornarle. La bontà di questo piatto semplice e genuino è davvero da provare, ecco gli ingredienti necessari e come realizzare questa ricetta delle zucchine alla Sanfeliciana.
Ingredienti
- 700 gr di zucchine
- 70 g di farina
- 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 120 g di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- quanto basta di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale fino
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Preparazione
- Prima di tutto lavate le zucchine e togliete le punte, ponetele su un tagliare e affettatele a rondelle sottili.
- Salatele leggermente e ponetele in un colino sospeso in modo che possano sgocciolare. In questo modo si perde l’acqua di vegetazione e gli ortaggi saranno più saporiti e croccanti dopo la cottura. Lasciate riposare per un paio di ore.
- Trascorso il tempo indicato potete riprendere le zucchine, sciacquarle velocemente sotto l’acqua corrente per poi asciugarle con cura con della carta assorbente da cucina.
- Prendete un recipiente grande, tipo un’insalatiera, poneteci dentro le zucchine e unite la farina e il parmigiano reggiano grattugiato, mescolate.
- Ungete una placca da forno con qualche giro di olio extra vergine di oliva. Sistemate le zucchine comprendo tutta la superficie, unite il prezzemolo tritato al pangrattato e cospargete le verdure con questo composto.
- Completate con un pizzico di sale e di pepe nero macinato, irrorate con olio e ponete infine in forno caldo a 180 gradi a cuocere per circa 30/40 minuti.
- Sfornate e gustate le zucchine alla Sanfeliciana calde o fredde.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.