A Roma lo spezzatino si chiama lesso al picchiapò: salva la ricetta tradizionale perché è una goduria

ricetta lesso al picchiapò

Prova lo spezzatino alla romana e ti innamori! - buttalapasta.it

Non un semplice spezzatino, ma lesso al picchiapò: la ricetta tradizionale romana che non puoi perderti, prova a farlo oggi stesso!

La cucina romana porta con sé millenni di storia, segreti, misteri e ricette tramandate di generazione in generazione, custodite quasi come un gioiello preziosissimo. Come non emozionarsi davanti a un croccantissimo carciofo alla giudia, o ancora alla bellezza lucida e cremosa di una carbonara fatta a puntino. In realtà tutta l’Italia ha con sé preparazioni talmente golose e radicate nelle tradizioni che vengono anche all’estero riproposte e rivisitate, a volte facendoci persino alterare.

Poi troviamo le ricette povere, quelle della cucina di recupero di un tempo quando non si poteva e doveva gettare assolutamente nulla. Ecco che il maiale veniva usato in tutte le sue forme, le verdure venivano cucinate dalle foglie al gambo, i frutti persino con la buccia poiché riusciva a dare i giusti nutrienti. E il lesso al picchiapò rientra tra questi. Scopriamo insieme la ricetta romana deliziosa e facile?

Lesso al picchiapò, la bontà romana che non conoscevi ancora: preparalo perché è delizioso

Il lesso al picchiapò, come detto, è a tutti gli effetti una ricetta di recupero: quando si era soliti fare il brodo, la carne usata diventata dopo la lunga cottura piuttosto stopposa e difficile da masticare. Ma era un sacrilegio gettarla, pertanto si sfilacciava con le mani e si univa a un gustoso sughetto. Ad oggi è un piatto realizzato tutto l’anno, in particolare in inverno e durante le festività natalizie. Vogliamo scoprire insieme come prepararlo?

ricetta lesso al picchiapò

Come tradizione vuole, aggiungete del peperoncino fresco al lesso! – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg di muscolo di manzo;
  • 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano;
  • Acqua q.b.
  • 2 foglie di alloro, qualche grano di pepe fresco;
  • 1 kg di pomodori pelati;
  • 2 cipolle medio-piccole;
  • Sale, pepe q.b.
  • Mentuccia fresca q.b.

Preparazione

  1. La preparazione del lesso al picchiapò è di base semplice, ma avremo bisogno di tempo per prepararlo: iniziamo dal lesso, riempiendo poco più della metà una pentola con acqua. Portiamola sul fuoco e quando sarà ancora fredda immergiamo il muscolo, la carota, la cipolla, il sedano, l’alloro e i grani di pepe.
  2. Attendiamo il bollore, cuociamo una decina di minuti per poi eliminare con una schiumaiola la schiumetta grigiastra che si formerà in superficie.
  3. Copriamo con il coperchio e lasciamo bollire dalle 4 alle 5 ore. Consigliamo quindi di preparare il lesso la mattina per la sera o la sera precedente per il pranzo successivo. Passato il tempo necessario rimuoviamo la carne(non gettate il brodo, potete conservarlo in questo modo cliccando qui) e sfilacciamola con le mani.
  4. Schiacciamo i pelati con le dita e mettiamo da parte. Sbucciamo le cipolle e tritiamole per poi farle soffriggere in una padella dai bordi alti. Uniamo un mestolo di brodo e attendiamo che sfumi un po’.
  5. Aggiungiamo quindi i pelati, diamo una vigorosa mescolata per poi aggiungere la carne sfilacciata. Uniamo un altro mestolo di brodo, condiamo con il sale, il pepe e facciamo cuocere per 30 minuti.
  6. Il nostro lesso al picchiapò sarà pronto da gustare quando sarà cremoso e corposo. Uniamo in ultimo della mentuccia fresca spezzettata con le mani e godiamoci un’autentica golosità!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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