Come fare la pasta carbonara della Sora Lella con le uova pastorizzate: ecco svelata la vera ricetta per portare in tavola un piatto irresistibile.
La carbonara è una delle ricette della nostra tradizione più amate ed imitate sia in Italia che all’estero. Ovviamente si tratta di una preparazione originaria della cucina laziale, in particolare romana, ma nel corso del tempo sono nate diverse rivisitazioni, alcune delle quali poco riuscite. La vera carbonara però è solo una: quella fatta con uova, guanciale e pecorino romano.
Ad ogni modo, se vuoi portare in tavola un piatto autentico ed irresistibile ti consiglio di provare la ricetta della Sora Lella. Una vera istituzione della cucina romana.
Come certamente saprai la Sora Lella, nome d’arte di Elena Fabbrizi (1915-1993), oltre ad essere stata un’attrice ed un personaggio televisivo molto famoso, è stata anche la capostipite di una stirpe di ristoratori, che ancora oggi possiede il celebre locale, battezzato appunto Sora Lella, sito in Via di Ponte Quattro Capi 16, sull’Isola Tiberina a Roma.
Per preparare a casa la vera pasta alla carbonara non ci si può che rifare alla ricetta della Sora Lella. Ovviamente, per non correre alcun rischio per la salute, andremo anche a vedere come pastorizzare le uova. Un passaggio davvero fondamentale. Se ti piace la cucina romana prova anche questa versione della pasta e ceci.
Come pastorizzare le uova: prima di preparare la crema con il pecorino, vai a pastorizzare le uova. Quelle intere vanno fatte scaldare a bagnomaria fino a raggiungere una temperatura di 65 gradi per circa 5 minuti. Dopodiché mettile a raffreddare in frigorifero. Per pastorizzare i tuorli aggiungi 2-3 cucchiai di acqua tiepida e scalda il composto a bagnomaria a 60 gradi, sbattendo il tutto con una frusta per un paio di minuti. La pastorizzazione delle uova ti consentirà di abbattere i possibile batteri presenti nelle uova crude, tra cui anche quello della salmonella.
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