A pranzo, cena e perfino a merenda queste focaccine di zucca non deludono mai: soffici e buonissime, a prova di bimbi

focaccia tagliata a quadri con zucca

A pranzo, cena e perfino a merenda queste focaccine di zucca non deludono mai: soffici e buonissime, a prova di bimbi - buttalapasta.it

Ci sono pietanze così saporite e versatili che si adattano perfettamente sia al pranzo che alla cena e perfino ad uno spuntino: le focaccine di zucca non deludono mai e fanno impazzire anche i bimbi.

Una sola ricetta capace di salvarci, in un colpo solo, pranzo, cena e perfino la merenda. Sembra utopia, ma in realtà si tratta di una preparazione molto semplice che vede protagonista la zucca, un ingrediente sano e nutriente. Quando sono fuori casa o non ho il tempo di stare ai fornelli, preparo queste focaccine il giorno prima e ho già pronta una squisitezza per l’indomani: anche i miei bimbi ne vanno matti.

Quando si tratta di focacce e simili, a spaventare la maggior parte di noi è l’idea della lievitazione, oltre che dell’impasto. Per questa ricetta, però, non dovremo attendere intere giornate affinché il risultato sia soffice come vogliamo. Andiamo a vedere, passo dopo passo, come fare.

La ricetta delle focaccine di zucca: morbide, profumate e deliziose

Come anticipato, alla base delle nostre focaccine c’è della semplice zucca a cui aggiungeremo ingredienti comuni, come farina, olio e lievito, oltre che del condimento. Il bello è che resteranno tenere e profumate anche il giorno dopo, il che le rende perfette quando vogliamo portarci avanti con il pranzo o la cena.

focaccia tagliata pezzi su di un tagliere

La ricetta delle focaccine di zucca: morbide, profumate e deliziose – buttalapasta.it

Ingredienti

– 300 grammi di zucca in purea (lessata e ben sgocciolata);
– 480 grammi di farina;
– 1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate;
– 220 ml di acqua;
– 20 grammi di olio d’oliva + quanto basta per il condimento;
– Sale quanto basta;
– Spezie a piacere.

Preparazione

1. Per prima cosa, ovviamente, andiamo a pulire e lessare la zucca, quindi sgoccioliamola per bene e riduciamola in crema;
2. Riversiamo la purea di zucca in un recipiente e uniamo l’olio, il sale, le spezie o erbe aromatiche che preferiamo e l’acqua;
3. Amalgamiamo il tutto e procediamo a setacciare la farina e il lievito;
4. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi;
5. Stendiamo l’impasto in una teglia da forno foderata, lavorando per avere uno spessore di circa mezzo centimetro;
6. Inumidiamo la superficie con dell’olio d’oliva, un pizzico di sale e le stesse erbe aromatiche che abbiamo usato nell’impasto;
7. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa mezz’ora;
8. Una volta ben dorata la focaccia, tiriamo fuori dal forno e lasciamo intiepidire;
9. Tagliamo ora a quadretti delle stesse dimensioni e serviamo le nostre focaccine accompagnando con ciò che preferiamo: creme, verdure, affettati, tutto ciò che abbiamo a disposizione.

Consiglio extra: conserviamo le focaccine avvolte in un canovaccio di cotone pulito per preservarne la morbidezza.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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