Di Angelica Gagliardi | 12 Aprile 2025

A nessuno piaceva la verza, poi l’ho messa in forno ed è sparita in pochi minuti - buttalapasta.it
Se anche tu non riesci a convincere grandi e piccini a mangiare la verza, con questa ricetta risolverai il problema: metti in forno e sparirà in men che non si dica.
Alcuni alimenti sono ben noti per le proprietà nutritive che apportano al nostro organismo eppure, spesso, riuscire a convincere i nostri cari a consumarli sembra una sfida impossibile. A casa mia succedeva con la verza, poi ho scoperto questa ricetta semplicissima e irresistibile e la musica è cambiata: ora, a tavola, puliscono tutti i piatti.
Il bello è che si tratta di una preparazione davvero economica e da pochi ingredienti, eppure il suo gusto eccezionale riesce a conquistare sia i grandi che i bambini. Spesso la preparo come piatto unico da accompagnare con semplice pane e mi risparmio di preoccuparmi anche del contorno. Basta mettere tutto in forno et voilà!
La ricetta della verza gratinata: ripieno squisito e piatti puliti
Protagonista assoluta, ovviamente, è la nostra verza a cui accompagneremo un ripieno da 10 e Lode che potremo anche personalizzare seguendo le preferenze della nostra famiglia. E per i tempi di preparazione? Una volta messo tutto in forno nel giro di venti minuti avremo il nostro capolavoro fumante pronto per farci innamorare.

La ricetta della verza gratinata: ripieno squisito e piatti puliti – buttalapasta.it
Ingredienti per 5/6 persone
– 2 kili di verza;
– 200 grammi di prosciutto cotto;
– 150 grammi di formaggio dolce a scelta;
– 150 grammi di parmigiano grattugiato;
– Pangrattato quanto basta;
– Olio, sale e 2 spicchi d’aglio.
Preparazione
- Per iniziare dobbiamo lavare e tagliare a fettine la verza;
- In una padella andremo a rosolare l’aglio con abbondante olio d’oliva e una volta dorati gli spicchi di elimineremo;
- Uniremo allora la verza e aggiungeremo mezzo bicchiere di acqua, quindi copriremo con un coperchio e lasceremo appassire;
- Trascorsi circa quindici minuti, la verza dovrebbe ormai essere tenera, andremo quindi a insaporire con un pizzico di sale e mescoleremo per bene;
- Assicuratici che buona parte dell’acqua sia evaporata, riverseremo metà verza in una pirofila da forno e livelleremo a formare la base;
- Ricopriremo quindi con le fettine di prosciutto e col formaggio tagliato a pezzetti, oltre che con una spolverata di parmigiano grattugiato;
- Riverseremo quindi il resto della verza sul ripieno;
- Andremo a infornare a 200 gradi per circa un quarto d’ora;
- A questo punto riprenderemo la teglia e spolvereremo con del parmigiano e del pangrattato;
- Riporteremo la teglia in forno per altri 5 minuti, così da ottenere una crosticina croccante e sfiziosa;
- Prima di servire, lasceremo assestare pochi minuti così che questo capolavoro sia compatto al taglio.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.