Di Veronica Elia | 11 Dicembre 2024
‘Virz e ris’ è una ricetta tipica napoletana: se vuoi farla come da tradizione devi aggiungerci questo ingrediente che rende tutto ancora più irresistibile.
Hai mai sentito parlare di ‘virz e ris’? In pratica, si tratta di un piatto tipico della tradizione povera napoletana, una sorta di zuppa a base di verza e riso, che un tempo ogni nonna preparava per tutta la famiglia. Nel corso degli anni questa specialità è stata tramandata di generazione in generazione e così sono nate anche alcune rivisitazioni diverse. La versione originale, però, è solo una!
Ad un primo sguardo, potrebbe sembrare una ricetta poco accattivante, in realtà è super gustosa grazie all’aggiunta di un ingrediente in particolare. Con questo tocco ‘magico’ viene una cremosità indescrivibile!
‘Virz e ris’ cremoso come a Napoli: nella vera ricetta bisogna aggiungere anche questo ingrediente
Se vuoi preparare con le tue mani un bel riso con le verze, o come dicono a Napoli ‘virz e ris’, devi assolutamente seguire la ricetta originale. Per prima cosa, procurati tutti gli ingredienti necessari, ma soprattutto non dimenticarti di aggiungere questo prodotto speciale quasi alla fine per portare in tavola un piatto cremosissimo.
Ingredienti
- 1 cespo di versa;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 1 scalogno;
- 200 grammi di riso;
- croste di parmigiano q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare un riso e verza buono e cremoso come a Napoli, comincia a pulire la verza eliminando le foglie esterne. Tagliala a listarelle e sciacquala sotto l’acqua corrente.
- Dopodiché, metti a scaldare una padella con dentro un giro d’olio extravergine d’oliva e fai appassire lo scalogno tritato.
- Unisci, quindi, la verza e falla cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti, continuando a mescolarla per bene.
- Copri tutto con il brodo vegetale bollente e lascia cuocere per 20 minuti circa.
- Trascorso il tempo necessario, unisci il riso, dai un’altra mescolata e copri con altro brodo.
- Regola di sale e di pepe e porta a cottura aggiungendo, se serve, altro brodo.
- Quando il piatto sarà quasi pronto, vai con il tocco magico. Pulisci le bucce di parmigiano e tagliale a pezzi. Mettile in pentola con il riso e le verze e lascia che si sciolgano leggermente, amalgamandosi alla perfezione e donando così sapore e cremosità alla ricetta.
- Spegni, infine, il fornello e copri tutto con il coperchio. Attendi un paio di minuti e porta in tavola questa meraviglia!
Se ti è piaciuto ‘virz e ris’ prova anche la zuppa di verze con la provola, l’ideale da gustare nelle fredde giornate invernali.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".