Di Chiara Poiani | 17 Aprile 2024
Scopri il segreto per preparare i deliziosi dolcetti di riso messinesi chiamati sfinci: ti conquisteranno in un istante.
Nella ricca e vasta tradizione culinaria siciliana, possiamo trovare anche un dolcetto davvero iconico ed unico nel suo genere: gli sfinci di riso. Questi dolcetti fritti, tipici della città di Messina, sono una vera delizia, grazie al loro aroma di arancia e alla morbidezza del riso.
Se non li hai mai assaggiati, è arrivato il momento di scoprire la ricetta. Questi sfinci di riso sono una specialità della pasticceria siciliana, in grado di racchiudere tradizione e maestria artigianale. La loro consistenza soffice e leggera viene arricchita dal profumo di agrumi e dalla croccantezza dello zucchero semolato, come tocco finale.
Scopri la ricetta passo passo per preparare le sfinci di riso messinesi. Ecco tutti i segreti per una preparazione davvero golosa e perfetta per molte occasioni diverse.
Sfinci di riso: la ricetta tipica di Messina per un dolcetto delizioso e super soffice
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione le sfinci di riso messinesi, grazie ad una ricetta veloce e golosa. Con questo dolcetto particolare e tipico di Messina farai faville. La ricetta si riferisce alle dosi per 35 sfinci.
Ingredienti:
- 400 gr di riso per risotti
- 1 litro di latte intero
- 100 gr di farina 00 più q.b. per impanare
- 80 gr di zucchero
- 16 gr di lievito per dolci (1 bustina)
- Scorza grattugiata o tagliata a strisce di 1 arancia non trattata
- Sale fino q.b.
- Cannella in polvere q.b.
- Olio di semi di arachidi per friggere q.b.
- Zucchero semolato q.b.
Preparazione:
- In una pentola antiaderente, versare il latte, il riso, la scorza grattugiata o tagliata a strisce di un’arancia non trattata, una spolverata di cannella in polvere e un pizzico di sale.
- Cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso ha assorbito il latte e risulta morbido. Aggiungere altro latte se necessario durante la cottura.
- Togliere dal fuoco e rimuovere la scorza d’arancia. Aggiungere allo stesso composto lo zucchero, il lievito e la farina setacciata, mescolando bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Stendere l’impasto su una teglia e lasciarlo raffreddare completamente.
- Con le mani umide, formare delle polpettine di riso lunghe e strette e passarle nella farina.
- Friggere gli sfinci in olio di semi di arachidi ben caldo finché sono dorati e croccanti.
- Scolarli su carta assorbente e passarli nello zucchero semolato.
Ed ecco pronte da gustare le tue sfinci di riso messinesi. Grazie alla combinazione degli ingredienti giusti, alla ricetta tradizionale e golosissima siciliana può nascere un dolce speciale, adatto a molte occasioni e a molti palati diversi.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.