Una tipica preparazione messinese per allietare i sensi: prepariamo insieme il pesce stocco a ghiotta, una bontà tutta da gustare!
Messina è la prima città che si incontra non appena si sbarca in Sicilia: ricca di storia e tradizioni millenarie, portuale per eccellenza e che vide, per forza di cosa, diverse dominazioni, dai popoli arabi a quelli spagnoli, passando persino per i normanni e i greci. Tutta l’intera Isola ha visto culture unirsi in un unico intreccio incredibile, ma la città di Messina risulta ancora ad oggi il gioiellino dell’intero stretto. Consideriamo che fu per anni la sede del Festival del Cinema e all’interno del Museo Regionale possiamo ammirare opere bizantine e contemporanee dal calibro di Caravaggio.
Per non parlare poi del Duomo e del suo campanile, contenente l’orologio astronomico più grande e complesso al mondo, non ha eguali in termini di costruzioni architettoniche simili. Insomma, potremmo stare ore ed ore a descrivere tutte le bellezze della città, ma oggi ci soffermeremo sulle sue specialità culinarie e in particolare su una preparazione a base di pesce unica nel suo genere. Proprio della città è il piatto iconico dello stoccafisso alla ghiotta, che ogni messinese chiama semplicemente piscistoccu a ghiotta. Vogliamo prepararlo insieme? È facilissimo!
Si narra che dopo il terremoto del 1908, che distrusse gran parte del centro storico e limitrofo della città, i Russi sbarcarono per poter dare una mano nella ricostruzione e furono tra i primi. Il contesto era poverissimo, non vi era nulla da mangiare e allora decisero di regalare il loro pesce conservato in cambusa, proprio lo stoccafisso. Le donne messinesi provarono a cucinarlo con quei pochi ingredienti che riuscirono a recuperare, dando così vita a uno dei piatti più buoni di tutta la tradizione siciliana.
Con la ghiotta i messinesi intendono la base di sedano, cipolla, olive e capperi, difatti troviamo anche la ghiotta di pesce spada, la ghiotta di orata e persino la ghiotta di caponata. Come prepariamo invece il pesce stocco? Segnatevi questa ricetta.
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