Di Veronica Elia | 26 Gennaio 2025
Hai mai provato la pasta con il cavolfiore alla siciliana? Con questa ricetta viene tutta un’altra storia: sfiziosa e saporita, nessuno saprà resistere!
La pasta con il cavolfiore non è certo uno dei piatti più amati dalla stragrande maggioranza delle persone. Tutta colpa del cavolfiore che è un ortaggio genuino e ricco di benefici per la salute, che però non riscuote generalmente grande successo fra i commensali.
L’odore forte ed il gusto ben definito, lo rendono uno degli ortaggi più sgraditi soprattutto ai bambini. Per faro un po’ più accattivante è possibile cucinarlo in tantissimi modi diversi. Quello con la pasta alla siciliana è il mio preferito! Prova anche tu questa ricetta e di sicuro cambierai idea sul suo conto.
Se non ti piace la pasta con il cavolfiore è perché non hai mai provato quella alla siciliana: vedrai che sapore!
La pasta con il cavolfiore alla siciliana è una variante della ricetta classica ancora più sfiziosa e saporita, poiché arricchita con tantissimi ingredienti molto utilizzati nella cucina locale. In pratica, viene realizzato un ragù di cavolfiore, con l’aggiunta di pinoli, acciughe, uvetta, zafferano e mollica o, come si dice in dialetto, muddica. Il risultato finale, quindi, non è la solita noiosa ‘pasta del cavolo’, ma un piatto che potremmo definire quasi gourmet! Se ti piace questo ingrediente prova anche il nostro purè di cavolfiore super filante.
Ingredienti
- 320 grammi di spaghetti grossi o bucatini;
- 1 cipolla;
- 1 cavolfiore;
- 5 filetti di acciughe sott’olio;
- 20 grammi di uvetta;
- 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- 20 grammi di pinoli;
- 1 bustina di zafferano;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- pangrattato q.b.
Preparazione
- Se non hai assaggiato la pasta con il cavolfiore alla siciliana è finalmente arrivato il momento di farlo. Innanzitutto metti a bollire una pentola d’acqua salata.
- Nel frattempo, pulisci il cavolfiore eliminando la base e le foglie e ricavando le cime. Sbollentale per 8-10 minuti e metti in ammollo l’uvetta.
- Trita la cipolla e falla rosolare in padella con un giro d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi i filetti di acciughe e falli sciogliere.
- Unisci il concentrato di pomodoro, i pinoli, lo zafferano disciolto in un mestolo d’acqua di cottura e l’uvetta strizzata.
- Mescola tutto ed aggiungi il cavolfiore. Allunga con un po’ d’acqua di cottura e lascia andare a fuoco medio-basso per 20 minuti, andando a rompere le cimette con un cucchiaio, in modo da ottenere una sorta di ragù.
- Regola di sale e di pepe e, quando sarai a circa metà cottura, cala la pasta nella stessa acqua dei cavolfiori e cuocila secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
- Trascorso il tempo necessario, scola la pasta e travasala in padella con il condimento.
- Vai a mantecare con un mestolo d’acqua di cottura e un filo d’olio extravergine d’oliva e poi impiatta con una spolverata di pangrattato precedentemente tostato.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".