Di Cesare Orecchio | 27 Ottobre 2024
Non abbiamo bisogno di bilancia per fare questa torta super soffice e delicatissima: bastano 6 cucchiai di questi ingredienti e vedrai che bontà!
Capita a tutti di avere voglia all’improvviso di qualcosa di dolce e quando in casa gli ingredienti scarseggiano si ricorre sempre alla classica ricetta della torta Margherita o allo yogurt. Deliziose, semplicissime da realizzare e super personalizzabili, potendo aggiungere Nutella, una crema al cioccolato e perché no, anche una cremosa marmellata. Il problema sorge quando è la bilancia a farci disperare! Sarà successo a tutti almeno una volta di preparare tutti gli ingredienti sul piano da lavoro e accorgersi successivamente di non poterla usare poiché rotta o non funzionante.
Certo, se ne dovrà compare un’altra perché è uno strumento molto utile in cucina, ma non bisogna disperare nel frangente, perché con la torta senza bilancia verrà comunque un dolce perfetto. Come? Utilizzando la regola dei 6 cucchiai: non dovranno essere colmi, ma neppure rasi, quindi facciamo qualche prova prima di iniziare la preparazione così da regolarci man mano. E ora andiamo subito a cucinare!
Torta senza bilancia con la regola del 6: bastano questi cucchiai per un dolce prelibato
La torta senza bilancia con la regola del 6 è un dolce facile da preparare e come dicevamo prima, con la possibilità di essere personalizzato in base ai propri gusti. Possiamo ad esempio aggiungere un po’ di cacao a impasto ultimato per realizzare una golosa torta al cioccolato, unire del miele per una dolcezza in più oppure usare qualche spezia tipicamente autunnale come cannella, cardamomo o zenzero.
Noi di buttalapasta però siamo soliti aiutare anche i più pasticcioni in cucina, ecco perché vi avevamo già proposto la ricetta della torta 12 cucchiai(simile a quella di oggi ma per uno stampo più grande), la torta di mele al bicchiere, molto pratica e funzionale, e infine la torta al frullatore, senza sporcare nulla!
Ingredienti per tortiera 18 cm
- 6 cucchiai di farina;
- 6 cucchiai di zucchero;
- 6 cucchiai di latte;
- 6 cucchiai(rasi) di olio di semi;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- Scorza di 1 arancia grattugiata;
- 50 gr di mandorle tritate;
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra torta angelica versando in una ciotola capiente i 6 cucchiai di zucchero: sgusciamo all’interno le uova e montiamo i due ingredienti sino al raddoppio del volume, ottenendo una massa spumosa e chiara.
- Versiamo in una terrina i 6 cucchiai di farina, aggiungendo a questi la bustina di lievito per poi setacciare il tutto. Uniamo alla massa d’uova i 6 cucchiai di latte e amalgamiamoli al composto per poi aggiungere gradatamente le polveri.
- Infine uniamo i 6 cucchiai di olio, la scorza d’arancia e le mandorle tritate. Mescoliamo a dovere il tutto e versiamo l’impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 45 minuti, eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo lasciando raffreddare completamente. Sformiamo dallo stampo e decoriamo la nostra torta 6 cucchiai con tanto zucchero al velo!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.