5+trucchi+efficaci+per+evitare+di+far+fuoriuscire+l%26%238217%3Bacqua+che+bolle%3A+non+dovrai+mai+pi%C3%B9+pulire+ovunque
buttalapastait
/articolo/5-trucchi-efficaci-per-evitare-di-far-fuoriuscire-lacqua-che-bolle-non-dovrai-mai-piu-pulire-ovunque/211262/amp/
Trucchi e segreti

5 trucchi efficaci per evitare di far fuoriuscire l’acqua che bolle: non dovrai mai più pulire ovunque

Capita spesso che l’acqua in ebollizione fuoriesca dalla pentola costringendoci a fare gli straordinari per pulire: 5 trucchi efficaci possono darci una mano.

La fuoriuscita dell’acqua che bolle dalla pentola è un fenomeno abituale in cucina. Succede non di rado di notare quella “voglia matta” dell’acqua in ebollizione di “scappare” dalla pentola. Nulla di strano dal punto di vista della fisica: quando giunge alla temperatura di ebollizione (100 gradi a livello del mare) l’acqua comincia a trasformarsi in vapore.

Di conseguenza l’acqua cerca di espandersi andando a formare delle bolle che quando diventano troppo grandi possono strabordare dalla pentola. Non c’è solo il fastidio di dover pulire pentole e fornello: l’acqua strabordante può anche anche provocare ustioni e perfino incendi. Per non parlare del cibo che potrebbe bruciarsi sul fondo della pentola. 

Come facciamo a evitare che l’acqua trabocchi dalla pentola costringendoci a pulire dappertutto? In nostro soccorso provvidenzialmente vengono 5 trucchetti molto efficaci per impedire all’acqua bollente di fuoriuscire. Ecco come dobbiamo regolarci in casi come questi. 

Fuoriuscita dalla pentola dell’acqua bollente: 5 trucchi per evitare che succeda

Alcuni cibi – come la pasta – rilasciano nell’acqua amidi che possono far aumentare la schiuma. Pentole graffiate o col fondo irregolare possono poi facilitare la formazione di bolle di maggiori dimensioni. Aggiungere del sale all’acqua aumenta lievemente il punto di ebollizione, ma l’effetto è davvero minimo. Meglio puntare su questi 5 trucchi per non far fuoriuscire l’acqua che bolle. 

Fuoriuscita dalla pentola dell’acqua bollente: 5 trucchi per evitare che succeda – buttalapasta.it

Il primo trucco è un classico rimedio della nonna: usare un mestolo di legno (meglio se lungo) da appoggiare sul bordo della pentola. La superficie irregolare e porosa del legno fornisce alle bolle di vapore dei “siti di nucleazione”: le bolle dunque vanno a formarsi sul cucchiaio di legno e non sul fondo della pentola. La pressione interna della pentola così si riduce, il che significa bolle meno grandi. 

Inoltre il legno è un cattivo conduttore di calore: assorbendo parte del calore dell’acqua, contribuisce ad abbassarne la temperatura e a rallentare la formazione delle bolle di vapore. Il secondo trucco invece consiste nell’ungere leggermente con dell’olio il bordo interno della pentola. Il leggero stato di olio andrà a creare una barriera interna che farà scoppiare le bolle prima che raggiungano il bordo. 

Una variante di questo trucco è quella di aggiungere un cucchiaio di olio all’acqua della pentola prima che arrivi a bollire. Galleggiando sulla superficie dell’acqua l’olio andrà a “rompere” il velo di schiuma in formazione favorendo la fuoriuscita del vapore. Un terzo trucco può essere quello di spostare leggermente il coperchio rispetto al bordo della pentola (aiuta a contenere il vapore e a ridurre la fuoriuscita di acqua).

Aiuta anche non mantenere il fuoco a temperature troppo alte (meglio medio-basse) per evitare una bollitura troppo rapida. Infine, quinto e ultimo trucchetto, faremo bene a usare una pentola con i bordi alti e se possibile con il fondo spesso. 

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Da quando metto il ghiaccio sul tappeto non ho più un fastidioso problema che mi affliggeva: è pazzesco

I bordi del tappeto tendono ad arricciarsi e voi rischiate di inciampare? Una soluzione domestica…

23 minuti ago

Soffice come una nuvola, questa torta allo yogurt diventerà il tuo dolce preferito

Scopri come preparare la torta nuvola allo yogurt, il dolce veloce da preparare in qualsiasi…

1 ora ago

Ecco tutte le verdure e la frutta di stagione per il mese di novembre: comprali ora e saranno freschissimi

È importante scegliere frutta e verdura di stagione e allora ecco quali sono i prodotti…

2 ore ago

Nel forno c’era uno sgradevole odore, nulla sembrava funzionare poi la svolta: il rimedio l’ho trovato al supermercato

Come eliminare quello sgradevole odore dal forno utilizzando un solo rimedio naturale: il profumo sarà…

3 ore ago

Mi era scaduto l’olio d’oliva, che peccato buttarlo: ho chiamato mia suocera, mi ha dato un’idea geniale

L’olio d’oliva, seppur scaduto, può rivelarsi un ottimo alleato per diverse funzioni fuori dall’uso alimentare.…

3 ore ago

Panettone al cioccolato, perché accontentarsi? Ecco quali sono i tre migliori al mondo

Per natale scegli il meglio per te e per i tuoi cari. Non accontentarti di…

4 ore ago