Di Kati Irrente | 1 Gennaio 2024
Ecco a voi cinque ricette di insalate di gamberi gustose per portare in tavola il pesce avanzato delle feste con fantasia e tanto sapore!
I gamberi sono perfetti per creare piatti sfiziosi adatti a qualsiasi menù. Che siano freschi o surgelati non importa, vanno bene comunque per realizzare i piatti che vi proponiamo di seguito.
Se li combinate con altri ingredienti, come vi indichiamo nelle ricette che abbiamo selezionato per voi, diventeranno i protagonisti dei vostri menu più speciali, specialmente se bisogna consumarli dopo le festività. Andiamo a scoprire cinque ricette di insalate di gamberi facili da fare.
Le ricette più gustose per fare le insalate di gamberi
Tra le ricette con i gamberi, le insalate sono quelle più indicate poiché sbrigative e adatte ai pasti post abbuffate. Infatti oltre ad essere ricche e appetitose sono pure comode.
Le potete preparare pure in anticipo. Ma poi viene il momento di scegliere gli ingredienti, e allora noi vi suggeriamo cinque ricette di insalate di gamberi in modo da accontentare tutti i gusti.
Gamberi all’arancia
Ricetta facilissima, questa dei gamberi all’arancia, i cui ingredienti, come vedrete, vi permettono di preparare un piatto semplice ma sfizioso.
Ingredienti
- 600 gr di gamberi
- 1 arancia
- zenzero a piacere
- sale
- olio extra vergine di oliva
- 1 ciuffo prezzemolo
Preparazione
- Si tratta di una variante dei gamberi al pompelmo, ricetta altrettanto semplice e gustosa.
- Pulite i gamberi, sciacquateli e asciugateli, metteteli in una ciotola. Condite con sale, pepe, succo di arancia e olio extra vergine di oliva.
- Aggiungete zenzero tritato e mescolate. Coprite con pellicola e fate marinare un’ora o tutta la notte.
- Ripassate il tutto in padella, cuocete in quattro minuti, spolverate con prezzemolo e servite.
Insalata di seppie e gamberi
Con l’insalata di seppie e gamberi fate felici gli ospiti con pochissimo sforzo. Ecco gli ingredienti che vi servono
Ingredienti
- 800 gr di seppie
- 300 gr di gamberetti
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 1 limone
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
- 3 filetti di acciughe
- 1 cucchiaio di capperi
Per il brodo:
- 1,5 l di acqua
- Gambi di prezzemolo qb
- 4 grani di pepe
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 bicchierino di aceto o vino bianco
Preparazione
- Lavate seppia e gamberi, asciugateli. Preparate il brodo con gli ingredienti indicati, lessate la seppia 8 minuti, aggiungete i gamberi e cuocete altri due minuti. Scolate.
- Tagliate a listarelle la seppia, mettete in ciotola con i gamberi, aggiungete carote tagliati a julienne, sedano a cubetti, condite con sale, olio, succo di limone e un trito di prezzemolo, capperi e acciughe.
Cocktail di gamberi
- 20 gamberetti
- 60 ml di Ketchup
- 150 ml di Maionese
- qualche foglia di insalata
- 1 cucchiaio di cognac o brandy
- 4 gocce di Tabasco
Questa ricetta del cocktail di gamberetti è facilissima, pulite i gamberetti, lessateli 4 minuti, condite con ketchup, maionese, tabasco, un pizzico di sale, pepe e cognac e servite in tavola su un letto di insalata.
Insalata di farro con gamberi
Ingredienti
- 320 gr di farro perlato
- 2 Pomodori
- 100 gr di gamberetti
- 80 gr di olive verdi snocciolate
- 40 gr di rucola
- 3 cucchiai di pepe verde in grani
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
Cuocete il farro e scolatelo, conditelo con gamberetti lessati per due minuti in acqua bollente, pomodori a cubetti, rondelle di oive, rucola, pepe verde, sale e olio.
Insalata di gamberi e patate
Ingredienti
- 600 gr di patate
- 350 gr di gamberi
- 100 gr di olive
- sale
- olio extra vergine di oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 100 ml di vino bianco secco
Preparazione
- Per fare l’insalata di patate e gamberi lessate le patate per mezzora. Tagliatele a cubetti e mettete in una ciotola
- Preparate un brodo con la carota, la costa di sedano, il vino e la cipolla, portate a ebollizione e scottateci dentro i gamberi tre minuti.
- Poi scolate, mescolate i gamberetti alle patate e alle olive, condite gli ingredienti con sale e olio e servite.
Infine date uno sguardo agli antipasti con gamberi che potete preparare per stupire gli ospiti in occasioni speciali.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.