5+curiosit%C3%A0+e+5+miti+da+sfatare+sull%26%238217%3Bolio+d%26%238217%3Boliva%3A+sono+in+pochi+a+conoscerli+tutti
buttalapastait
/articolo/5-curiosita-e-5-miti-da-sfatare-sullolio-doliva-sono-in-pochi-a-conoscerli-tutti/208426/amp/
Fatti di Cucina

5 curiosità e 5 miti da sfatare sull’olio d’oliva: sono in pochi a conoscerli tutti

Scoprite queste cinque curiosità e i miti da sfatare su uno degli alimenti base della dieta mediterranea, l’olio di oliva.

Sulla tavola degli italiani non manca mai, l’olio di oliva è un ingrediente fondamentale di tantissime ricette tipiche della gastronomia ed è fondamentale per cucinare piatti della tradizione e non solo.

Tra l’altro non è solo un alimento dalle pregevoli qualità nutrizionali sempre presente in cucina ma è anche utilizzato per scopi cosmetici e terapeutici. Eppure non tutti conoscono a fondo questo protagonista della tavola, per cui andiamo a svelare di seguito alcune curiosità e i miti da sfatare sull’olio di oliva.

Cosa sapere sull’olio di oliva, curiosità e falsi miti

Tutti lo sappiamo, l’olio di oliva è estremamente versatile in cucina. Può essere utilizzato per condire le insalate e dare più sapore ai piatti freddi. Ma anche per marinare la carne e i pesci prima della cottura oltre che per cuocere i più vari alimenti e friggere. Inoltre un uso a crudo dona sapore a salse, zuppe autunnali e zuppe invernali.

I benefici dell’olio di oliva sulla salute sono tanti, perché è ricco di antiossidanti come i polifenoli che aiutano a combattere i radicali liberi che invecchiano le cellule, è anche un’ottima fonte di vitamina E.

Le curiosità sull’olio da conoscere – buttalapasta.it

I composti presenti nell’olio di oliva hanno proprietà antinfiammatorie e aiutano la salute intestinale. Dato il suo effetto positivo sui livelli di colesterolo, usare olio di oliva rispetto ad altri grassi di origine animale contribuisce a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.

Detto questo, scopriamo altre curiosità più interessanti di questo alimento. Ad esempio per produrre un chilo di olio servono 5 kg di olive. Il momento migliore per raccoglierle è quando sono mature e diventano scure, violacee tendente al nero. Con le olive nere potete fare la conserva per gustarle tutto l’anno.

Un tempo veniva usato anche come rimedio della nonna per il mal di gola. I degustatori sono soliti assaggiare l’olio usando bicchieri coprenti per concentrarsi sugli aspetti organolettici, per sapere come riconoscere un buon olio di oliva seguite anche voi questi trucchetti.

Purtroppo ci sono anche tanti miti da sfatare su questo prezioso alimento, ad esempio sul colore: non vero che se è verde è più buono. Allo stesso tempo non è vero che se è torbido è di maggiore qualità, semplicemente non è filtrato.

Se sentite che pizzica in gola è perché è ricco di oleocantale (fa parte dei polifenoli) a non perché ha una elevata acidità, il sapore più o meno forte non ha alcun rapporto con le calorie del prodotto, il quale invecchiando irrancidisce. Quindi non è come il vino che va lasciato in cantina a migliorare, invece va consumato il prima possibile.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Fritto misto di pesce, il metodo per farlo rimanere croccante quando lo riscaldi a casa

La frittura di pesce piace tendenzialmente a tutto l'universo, riscaldata però perde: come farla rimanere…

1 ora ago

Farfalle sciuè sciuè e un sugo veloce: vedrai che pranzetto al bacio ti faccio fare

Un sugo veloce per condire le farfalle e il gioco è fatto: guarda qui che…

6 ore ago

Si chiama torta autunno perché questo è il momento migliore per mangiarla: pochi ingredienti e risultato assicurato

La torta autunno è perfetta per questo periodo: con pochi ingredienti ottieni un dolce buonissimo…

7 ore ago

Ho fatto questi gnocchi pancetta e gorgonzola, mamma mia che ricetta: veloce e molto saporita

Solo gnocchi, pancetta e gorgonzola per servire un pranzo o una cena incredibile: salva la…

7 ore ago

Non è la solita torta all’arancia, così buona non l’hai mai preparata

Una torta all'arancia così buona è difficile da trovare i giro, la ricetta è qui:…

8 ore ago

Bastoncini di pollo, croccanti fuori e teneri dentro: la ricetta facile in friggitrice ad aria

Prepara dei bastoncini di pollo croccanti fuori e teneri dentro cuocendoli direttamente in friggitrice ad…

8 ore ago