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media
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50 minuti
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8 Persone
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376/porzione
La ricetta dei cupcake vegan è un’irresistibile soluzione per chi desidera concedersi un golosissimo momento in pieno stile americano, non rinunciando al piacere del 100% vegetale. La base del cupcake ricorda tantissimo quella del muffin, ma molto più compatta e sperimentabile in mille variabili. La bontà del fairy cake sta proprio nella sua versatilità e nel provarli ogni volta con delle varianti e combinazioni diverse: base, farcia, frosting e decorazione. Qui vi propongo una base al cacao, con frosting all’arancia, ma voi sbizzarrite la vostra fantasia, divertendovi a sperimentare le combinazioni più gustose. Una versione vegana davvero da leccarsi i baffi dei classici cupcake!
Ingredienti
- 350 ml di latte vegetale
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 80 ml di olio di semi
- 220 g di farina integrale
- 180 di zucchero
- 60 g di cacao
- 1 cucchiaino di lievito per dolcisucco di 1/2 arancia
- una puntina di bicarbonato
- 200 g di burro di soia o di riso
- 250 g di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di latte vegetale
- 1 fialetta di aroma all'arancia
- 1 fialetta di colorante giallo
- la scorza di 1/2 arancia
Ricetta e preparazione
- La prima cosa da fare per la preparazione dei nostri cupcake vegan è versare l’aceto di mele nel latte vegetale e metterlo da parte
- Nel frattempo versiamo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescoliamo bene.
- Ed infine aggiungiamo il cacao.
- Nel frattempo mescoliamo bene il latte vegetale e l’aceto.
- Aggiungiamo il latte vegetale al composto secco e iniziamo a mescolare
- Aggiungiamo il succo di arancia e mescoliamo tutto l’impasto fino a quando non si sarà ben assorbito.
- Nel frattempo mettiamo i pirottini di carta nello stampo per muffin e riempiamoli quasi fino al bordo.
- Inforniamo a 180° per circa 25 minuti.
- Una volta pronti, sforniamoli e facciamoli raffreddare completamente.
- Nel frattempo che la base si raffredda passiamo alla preparazione del frosting, mettendo insieme il latte vegetale, l’aroma di arancia e il colorante.
- A parte mettiamo nel bicchiere della frusta elettrica il burro e lo zucchero a velo e iniziamo a lavorarli insieme.
- Poi uniamo il latte vegetale e la buccia d’arancia e lavoriamo il tutto, con la frusta. Iniziamo prima a velocità lenta, per poi continuare a velocità elevata, fino a quando non sarà totalmente morbido e lavorabile.
- Mettiamo la nostra crema al burro nella sac à poche e scegliamo la punta per decorare che preferiamo e lasciamo riposare qualche minuto.
- Prendiamo le nostre basi e decoriamo a piacimento con la sac à poche i nostri cupcake.
Varianti dei cupcake vegan
Come abbiamo già detto all’inizio, la cosa più bella dei cupcake è la loro versatilità e il fatto che saranno ottimi in ogni variante che faremo. Una combinazione gustosa e bella da vedere è base al cioccolato, come da ricetta, con la variante di marmellata di fragole, che metterete al centro dell’impasto quando andrete a riempire i pirottini, e frosting con essenza di fragole invece che di arancia, e colorante rosso invece che giallo. Ma da questa ricetta, che potrete usare come base, lasciate libera la vostra fantasia e stupite i vostri ospiti.Consigli per i cupcake vegan
Uno dei consigli per avere degli ottimi cupcake è quello di decorarli al momento. Contrariamente a come si fa di solito, che si decorano tutte le basi e poi si conservano in frigo, suggerisco di conservare le basi semplici in forno e il frosting in frigo, per comporli all’occorrenza, così da avere dei cupcake come appena fatti.Ricetta e foto di Sara Alvaro