Pasta carciofi e tonno

pasta tonno e carciofi

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 380/porzione

La pasta con carciofi e tonno è un piatto unico facile e veloce, un ottimo abbinamento di pesce e verdura, semplice nella preparazione e con l’aggiunta di scorza di limone risulterà anche un sapore piacevolmente agrumato. In questa ricetta utilizziamo il tonno sottolio in scatola, ma se opterete per un trancio di tonno fresco e scottato realizzerete un “signor primo piatto”. Per quanto riguarda la pasta potete scegliere fra lunga o corta, pappardelle o penne rigate.

Ingredienti

  • 320 gr di pasta
  • 3 Carciofi
  • 80 gr di Tonno sott'olio
  • 1/2 bicchiere di Vino bianco
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di Passata di pomodoro
  • 200 gr di Pomodori pelati
  • 1 Aglio a spicchi
  • 40 gr di Parmigiano grattugiato
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • la scorza di mezzo limone
  • prezzemolo q.b.

pasta tonno e carciofi

Preparazione

    1. Pulite i carciofi come di consueto e tritateli finemente.
    2. Tritate inoltre la cipolla e fatela soffriggere in una padella con l’olio, l’aglio e dell’acqua.
    3. Quando la cipolla comincia ad imbiondire, unite i carciofi, salate e cuocete per 5 minuti.
    4. Bagnate il tutto con il vino e fatelo evaporare.
    5. Aggiungete la passata di pomodoro, proseguite la cottura per altri 5 minuti e mettete in padella i pomodori a pezzi.
    6. Dopo altri 3 minuti circa, unite il tonno tagliato a pezzetti.
    7. Unite anche la scorza di limone grattugiata, mescolate e spegnete il fuoco.
    8. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
    9. Scolatela al dente e saltatele un attimo nella padella contenente il sugo di tonno e carciofi.
Prima di servire a piacere potete aggiungere parmigiano reggiano.
Foto di Ian

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