Zuppa di miglio

zuppa di miglio

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 425/porzione

Questa ricetta della zuppa di miglio è un primo piatto, o anche un piatto unico vegetariano che va bene anche per i celiaci, in quanto il miglio è un cereale privo di glutine, tra l’altro ideale anche per bambini e anziani, utile per curare lo stress, per la salute della pelle e per l’apparato digerente. Questo piatto è un’ottima idea per le serate di primavera ed estate, preparato con verdure di stagione, quali i carciofi e le zucchine, speziato e reso più fresco dalla mozzarella.

Ingredienti

  • 200 gr di miglio
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 carciofi
  • 4 piccole zucchine
  • 2 pomodori maturi
  • 1 l di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • mezza bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
  • 1 cucchiano di coriandolo in polvere
  • 250 gr di mozzarella
  • basilico
  • sale e pepe q.b.

zuppa di miglio

Preparazione

  1. Mettete a bagno il miglio in acqua fredda per mezz’ora.
  2. Pulite, tagliate i carciofi in due, conservando anche i gambi, e metteteli in acqua acidulata con limone per non farli annerire, poi li taglierete a fettine e i gambi a pezzettini.
  3. Lavate e tagliate le cipolle e il sedano a pezzetti grossolani.
  4. Infine lavate e tagliate le zucchine e i pomodori a cubetti.
  5. In un tegame a bordi alti cominciate a far dorare cipolla e sedano con l’olio caldo, aggiungete poi il miglio che avrete scolato e il brodo, fate cuocere per cinque minuti a fuoco medio.
  6. Ora unite anche le verdure e le spezie, salate e continuate la cottura per altri 15 minuti.
  7. Infine aggiungete il basilico e a fuoco basso cuocete altri due minuti.
  8. La vostra zuppa di miglio è pronta, servite nei piatti singoli, aggiungendo la mozzarella, che si scioglierà al momento, con un filo di olio a crudo.
 
Con il miglio potete provare anche altre ricette golose, come il tortino e le polpette.  
Foto di Luca Borghi

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